От имени патриарха Кирилла председатель ОВЦС передал колокола в дар Великотырновской епархии Болгарской Церкви

20.12.2014 19 декабря 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), совершающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла визит в пределы Болгарской Православной Церкви, прибыл в город Велико-Тырново. Архипастыря сопровождали генеральный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь Подворья иеромонах Зотик (Гаевский), иеродиакон Николай (Оно), второй секретарь российского Посольства в Болгарии Е. Приходько.

При въезде в город председателя ОВЦС встречал митрополит Великотырновский Григорий. Архипастыри вместе прибыли к собору Воскресения Христова и великомученика Георгия Победоносца, — самому крупному из действующих в городе храмов. Он расположен в парке «Руски гробища», где находится кладбище с захоронениями русских воинов, погибших в боях за освобождение Болгарии во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Гостей приветствовал мэр города Данаил Панов.

В соборе митрополит Иларион совершил чин освящения колоколов, изготовленных в России на средства благотворителей Алексея Ананьева и Павла Новоселова. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла колокола переданы в дар Великотырновской епархии Болгарской Православной Церкви.

Затем с приветственным словом к владыке Илариону обратился митрополит Великотырновский Григорий: «Мы очень рады, что председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата приехал освятить колокола для нашего храма. Мы также рады, дорогой владыка, что Вы посетили это место, связанное с освобождением нашей страны. Несмотря на то, что Болгария — маленькая страна (та или иная епархия Русской Православной Церкви — больше, чем вся Болгария), здесь больше всего памятников, которые свидетельствуют о величии и подвиге наших освободителей. Отсюда проистекает большая радость наших духовных связей». Поэтому было принято решение возвести храм в честь Воскресения Христова, который стал знаком продолжения дружбы двух народов; нижняя церковь собора посвящена великомученику Георгию Победоносцу, святому покровителю воинства. «Здесь будут покоиться останки русских воинов, положивших жизнь за освобождение нашей Родины», — сказал болгарский иерарх.

Владыка Григорий также сообщил, что в настоящее время строится духовно-культурный центр в честь митрополита Киевского Киприана. «Мы будем рады совершать богослужения и звонить в эти колокола, которые будут возглашать о нашей любви, о единстве наших православных народов», – отметил архипастырь.

В подарок Святейшему Патриарху Кириллу митрополит Григорий передал картину с изображением великотырновской цитадели Царевец.

Владыка Иларион поблагодарил верующих Великотырновской епархии, усилиями которых место упокоения русских воинов было спасено от осквернения и сохранено для памяти последующих поколений.

Присутствующие пропели многолетие Предстоятелям Русской и Болгарской Православных Церквей, русскому и болгарскому народам. Далее архипастыри вознесли заупокойную молитву у братской могилы и памятника «Дедам и отцам, павшим за освобождение Болгарии в 1877-1878 годах», установленном русскими эмигрантами в 1922 году.

Редакция текста от: 22.12.2014 06:52:52