Завершился визит митрополита всей Америки и Канады Тихона в Русскую Православную Церковь

10.12.2014 Пребыванием в Санкт-Петербурге завершился 10 декабря 2014 года визит Блаженнейшего Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады Тихона в пределы Русской Православной Церкви.

Предстоятель Православной Церкви в Америке и сопровождавшие его члены официальной делегации прибыли в северную столицу 7 декабря. Делегация разместилась в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре.

8 декабря гости посетили Исаакиевский собор и храм Воскресения Христова («Спас на крови»), Александро-Невскую лавру, Николаевский Морской собор в Кронштадте и мемориальную квартиру святого праведного Иоанна Кронштадтского.

На следующий день Блаженнейший Митрополит Тихон и сопровождающие его лица ознакомились с сокровищами культуры, которые входят в экспозицию отметившего свое 250-летие крупнейшего музея России — Государственного Эрмитажа.

В кафедральном Казанском соборе Санкт-Петербурга Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископат, духовенство и миряне Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке вознесли молитву перед чудотворным Казанским образом Божией Матери. В тот же день глава Санкт-Петербургской митрополии дал прием в честь делегации Православной Церкви в Америке во главе с Блаженнейшим Митрополитом Тихоном.

Его Блаженство также посетил Императорский мемориальный собор святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости, Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на Карповке, где покоятся мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского, и часовню блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

10 декабря Блаженнейший Владыка преподал благословение сестрам Воскресенского Новодевичьего монастыря, на территории которого проживала делегация Православной Церкви в Америке. На молитвенную память о пребывании в обители Блаженнейшему Митрополиту Тихону от игумении Софии и сестер монастыря были преподнесены крест и панагия.

В аэропорту Пулково Предстоятеля и членов делегации Православной Церкви в Америке провожали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископ Кронштадтский Назарий, управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн, настоятель московского Подворья Православной Церкви в Америке архимандрит Александр (Пихач), духовенство Санкт-Петербургской епархии.

Во внимание к трудам по укреплению братских связей Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон вручил епископу Наро-Фоминскому Иоанну и архимандриту Александру (Пихачу) награды Православной Церкви в Америке — серебряные (II степени) ордена святителя Иннокентия, просветителя и апостола Северной Америки; сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский был удостоен бронзового (III степени) ордена святителя Иннокентия. Руководителю службы протокола Санкт-Петербургской митрополии И.Н. Судосе и референту Санкт-Петербургского филиала ОВЦС В.Д. Завальному были вручены благословенные грамоты Предстоятеля Православной Церкви в Америке.

Редакция текста от: 10.12.2014 21:58:42