14-16 ноября состоялся официальный визит патриарха Кирилла в Сербскую Православную Церковь

17.11.2014 С 14 по 16 ноября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) посетил с мирным визитом Сербскую Православную Церковь.

В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, вошли: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук; помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин; руководитель Патриаршего протокола протоиерей Андрей Милкин; руководитель Патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Утром 14 ноября Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Белград. В аэропорту Святейший Владыка дал краткое интервью представителям СМИ.

К визиту Патриарха Кирилла был приурочен круглый стол «Император Николай II и Сербия. К столетию начала Первой Мировой войны», прошедший 14 ноября в Сербской Академии наук в Белграде.

По прибытии в столицу Сербии Предстоятель Русской Православной Церкви посетил кафедральный собор Архангела Михаила. В соборном храме Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней совершили молебен.

Затем Предстоятели Русской и Сербской Церквей отправились в Белградский университет, где прошла церемония вручения Святейшему Патриарху Кириллу диплома доктора honoris causa. Святейший Владыка обратился к собравшимся с докторской речью.

В тот же день состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Сербского Иринея с Президентом Республики Сербия Томиславом Николичем. По окончании встречи в честь визита Предстоятеля Русской Церкви от имени Президента Сербии был дан торжественный обед.

Первоиерархи также встретились в этот день с премьер-министром Республики Сербия Александром Вучичем.

15 ноября Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Ириней посетили монастырь Раковица, в котором покоятся Сербские Патриархи Димитрий (1846-1930) и Павел (1914-2009). У могил почивших Предстоятелей была совершена лития.

После литии в Сербской Патриархии состоялись переговоры Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей.

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Русского некрополя в Белграде, крупнейшего в Европе захоронения русских воинов, погибших на фронтах Первой мировой войны, после чего посетил выставку «Россия и Сербия. История духовных связей».

Вечером 15 ноября Святейший Патриарх Кирилл отслужил утреню всенощного бдения в Свято-Троицком храме — подворье Русской Православной Церкви в Белграде.

В рамках визита митрополит Волоколамский Иларион возглавил 15 ноября в Сремских Карловцах церемонию открытия мемориальной доски в честь митрополита Антония (Храповицкого).

16 ноября Предстоятели Русской и Сербской Церкви совершили Божественную литургию в соборе святителя Саввы Сербского в Белграде. По окончании Литургии Святейший Патриарх Ириней вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Сербской Православной Церкви — орден святителя Саввы I степени.

Затем Патриарх Кирилл и Патриарх Ириней освятили памятник российскому императору Николаю II в центре сербской столицы.

Вечером в честь визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сербию в Белграде состоялся прием от имени Святейшего Патриарха Сербского Иринея.

По завершении приема Святейший Патриарх Кирилл отбыл в аэропорт г. Белграда, где его провожали Святейший Патриарх Сербский Ириней, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Сербии А.В. Чепурин, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Сербии В.Н. Чушев, иерархи и духовенство Сербской Церкви.

Редакция текста от: 18.11.2014 19:45:50