Знаменитую "рыбу апостола Петра" обнаружили на древних фресках Мирожского монастыря в Псковской области

14.11.2014 В западном крыле Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря завершена реставрация фресок XII века, сообщили в Псковском музее-заповеднике.

В течение лета-осени 2014 года художники-реставраторы Московского межобластного научно-реставрационного и художественного управления очищали фрески XII века от загрязнений и клеевой записи начала XX века.

"В этой части храма утраты росписей были значительны. До настоящего времени все древние фрески западного рукава Спасо-Преображенского собора находились под записью", - отметили в музее.

В ходе работ были раскрыты композиции "Вход Господень в Иерусалим", "Тайная вечеря", "Омовение ног" и другие, а также сделаны некоторые открытия. Например, в композиции "Тайная вечеря" в центре на блюде в росписях XII века действительно написана рыба - один из символов Христа, это изображение очень напоминает реальную рыбу из Галилейского озера, которую принято называть "рыбой апостола Петра". А вместо вилок, написанных иконописцами начала XX века, в этой композиции оказались другие столовые приборы.

Как отметили в музее, если финансирование работ по реставрации мирожских фресок будет продолжено, то уже в следующем экскурсионном сезоне посетители Псковского музея смогут увидеть вновь открытые фрески западного рукава Спасо-Преображенского собора.

"Рыба апостола Петра" - ресторанное название рыбы из рода тиляпий, распространенных в древнем мире как минимум с XV века до нашей эры (египетские иероглифы). С этой рыбой связаны библейские предания. В частности, согласно Евангелию, тиляпию много раз ловил Петр в бытность рыбаком. Вероятно, именно двумя тиляпиями вместе с хлебами Иисус Христос накормил тысячи голодных.

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря сохранил уникальные византийские росписи и на данный момент является единственным памятником России, в котором сохранилось 80% фресок XII века. Древние фрески реставрируются. Реставрационные работы ведутся по федеральной целевой программе "Культура России" с 1991 года по мере финансирования.

Редакция текста от: 14.11.2014 07:33:09