Российские правозащитники опубликовали доклад о гонениях на христиан в Пакистане

06.11.2014 Христианский правозащитный центр (ХПЦ) опубликовал доклад о преследовании христиан в исламском обществе Пакистана под названием "Пакистан – исламская страна, где христиане – самая низшая каста «недолюдей»".

В середине октября 2014 г. Верховный суд Лахора отклонил апелляцию осужденной в ноябре 2010 г. на смерть через повешение матери пяти детей христианки Асии Биби, обвиненной согласно исламскому дискриминационному закону о «богохульстве». Реальная угроза казни Асии Биби в очередной раз привлекла внимание к проблеме христиан и Христианства в Пакистане.

"Пакистан по праву можно назвать страной, в которой христиане в наибольшей степени подвергаются гонениям. Законодательство, понятия исламского общества и сам уклад жизни в Пакистане не дает никакой возможности для нормального существования христианских общин, оставляя христиан на самом дне социальной иерархии", говорится в докладе.

Несмотря на неисполнение реальной казни, Пакистан лидирует среди исламских стран по числу осужденных по «закону о богохульстве». По мнению экспертов ХПЦ, за исполнением закона о "богохульстве" следит ряд влиятельных радикальных исламских организаций, имеющих реальную власть в Пакистане, таких как Талибан, Джамаат-уд-Дава и другие.

Из-за жесткого давления на христиан со стороны мусульманского сообщества, многие вынуждены принимать ислам. По данным ХПЦ, от 20 до 25 христиан принимают ислам еженедельно, подписывая документ, в котором они признаются, что добровольно принимают ислам, «самую прекрасную религию из всех», и обязуются остаться в этой религии до конца жизни.

В докладе приводятся случаи торговли детьми и женщинами из среды религиозных меньшинств. Преступники, как правило, берут детей в бедных христианских семьях, обещая дать образование и работу, перепродают в более состоятельные семьи. После этого дети теряют свободу, и живут на милостыню своих работодателей, под пристальным контролем, становясь фактически рабами.

ХПЦ отмечает ухудшение положения меньшинств в Пакистане в последние несколько лет.

"Ситуация по защите меньшинств день ото дня становится все более напряженной, особенно это касается девушек и женщин. Особенно плачевна статистика уголовных преступлений по отношению к несовершеннолетним христианкам", говорится в докладе.

Эксперты констатируют, что христиане являют наибеднейшей и самой низшей прослойкой населения Пакистана: "Древняя система каст по-прежнему имеет в стране существенное значение, получив новые очертания исламской среды, и христиане заняли в ней самое низшее, самое угнетаемое место. Помимо своего тяжелого материального положения, христианские общины подвергаются жестоким издевательствам и гонениям со стороны исламского большинства".

Согласно статистике ХПЦ, наиболее распространенными преступлениями против христиан в Пакистане являются похищения и изнасилования женщин и девочек, похищения с целью обращения в ислам и женитьбы, убийства и избиения, принуждения к обращению в ислам, нападения и погромы целых христианских общин или деревень.

Редакция текста от: 06.11.2014 20:40:16