Патриарх Кирилл обратился к президенту Пакистана с просьбой о помиловании приговоренной к смертной казни христианки Асии Биби

02.11.2014 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) обратился к президенту Пакистана Мамнуну Хусейну с просьбой о помиловании пребывающей в заключении и приговоренной к смертной казни христианки Асии Биби.

«С глубокой скорбью я воспринял известие о том, что 16 октября 2014 г. Высокий суд г. Лахора утвердил вынесенный ранее судом низшей инстанции смертный приговор матери пятерых детей христианке Асии Биби, которая уже долгое время находится в заключении», — говорится в послании Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Пакистана.

«Казнь А. Биби не только станет невосполнимой утратой для ее семьи, родных и близких, но и нанесет огромный урон мусульманско-христианскому диалогу, может стать толчком к усилению напряженности между христианами и мусульманами как в Пакистане, так и во всем мире», — подчеркнул Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх выразил убеждение, что политическое руководство любого современного государства призвано сознавать свою ответственность за вверенную ему судьбу представителей религиозных меньшинств, и отметил, что Русская Православная Церковь проявляет серьезное беспокойство по поводу вынесения данного судебного решения.

«Наша многомиллионная паства присоединяет свой голос к огромному числу людей во всем мире, ратующих за сохранение жизни этой христианки. От имени всех верующих Русской Православной Церкви призываю Вас, господин Президент, помиловать Асию Биби», — сказано в обращении Его Святейшества.

Послание, в котором выражено серьезное беспокойство в связи с судебным приговором А. Биби, также было направлено Святейшим Патриархом Кириллом Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Редакция текста от: 03.11.2014 08:17:38