Антиохийский патриарх Иоанн Х прибыл с визитом в Грецию

24.10.2014 23 октября Предстоятель Антиохийской Православной Церкви Патриарх Иоанн Х прибыл в Афины, сообщило информационное агентство «Ромфея».

В аэропорту его встречали Архиепископ Афинский Иероним II, митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай, митрополит Перистерийский Хризостом, который является председателем Синодальной комиссии по межправославным и межхристианским связям, а также представители греческого правительства, посол Ливана в Афинах и другие официальные лица.

В приветственной речи, произнесенной после молебна в церкви св. апостола Андрея Первозванного во дворе Афинской Архиепископии, Иероним II сказал: «Афины — город святых, мучеников и героев, приветствует Вас как ангела мира, как мученика Христова и как борца за право преподобных и мужественных наших братьев-христиан Ближнего Востока». Афинский Архиепископ отметил: «Вы находитесь сегодня с нами в эпоху гонений, попрания человеческих прав, чтобы показать "просвещенной" Европе и международным организациям, что Вы еще держитесь на ногах и не потеряли веры во Христа,что Антиохия и Дамаск продолжают светить всему миру».

Ответное слово с трогательной благодарностью Иоанн Х произнес на греческом языке, которым он прекрасно овладел во время своего обучения византийской музыке в Салониках.

После встречи с Иеронимом II в Архиепископской резиденции Антиохийский Патриарх посетил священный утес Ареопага, на котором св. апостол Павел проповедовал афинянам.

Во второй половине дня Иоанн Х побывал в благотворительной организации Афинской Архиепископии «Апостоли», которая сотрудничает с Антиохийским Патриархатом и отправляет гуманитарную помощь православным христианам Сирии.

Во время встречи с руководителем «Апостоли» речь зашла об организации изучения в Баламандском университете в Ливане древнегреческого и новогреческого языков. Члены «Апостоли» выразили соболезнования Антиохийскому Патриарху по поводу похищения фанатиками-исламистами его брата — Алеппского митрополита Павла, которого они знали лично, и выразили надежду, что рано или поздно его удастся освободить.

Редакция текста от: 24.10.2014 20:10:08