Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода РПЦЗ, приуроченное к общецерковным торжествам, посвященным 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

12.10.2014 В рамках торжеств, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, в Кливленде состоялось заседание Архиерейского Синода, в работе которого, помимо Председателя Архиерейского Синода, приняли участие архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, секретарь Архиерейского Синода; Монреальский и Канадский Гавриил, Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископы Кливлендский Петр, управляющий Средне-Американской епархией; Мэйфильдский Георгий и Манхеттенский Николай, Заместитель Секретаря Архиерейского Синода.

Во вторник, 7 октября, открывая заседание, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион приветствовал всех его участников и выразил особую благодарность епископу Кливлендскому Петру за тёплый и радушный прием. Затем, Преосвященные обсудили программу торжеств, состоявшихся в Сергиево-Радонежском соборе в Кливленде 7-8 октября.

Архиепископ Берлинский и Германский Марк рассказал Преосвященным архипастырям о своей недавней поездке с Курско-Коренной иконой Божией Матери в Воронеж и Курскую область и о положении дел в обителях Духовной Миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме.

Епископ Манхеттенский Николай сообщил, что в следующем году, в случае благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоится поездка чудотворного образа в Курск, Екатеринбург и Уфу. Преосвященный Николай также испросил благословения Архиерейского Синода на устройство и проведение паломничества на Святую Землю к празднику Вознесения Господня.

Архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, заведующий финансами Архиерейского Синода, сделал подробный финансовый отчёт и ознакомил Преосвященных участников заседания с рапортом ревизионной комиссии.

Затем, по благословению Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, епископ Наро-Фоминский Иоанн, новоназначенный Управляющий Патриаршими приходами в США, был приглашён на заседание для доклада о прошедшей недавно Ассамблеи канонических епископов США, во время которого Его Преосвященство рассказал об истории создания Ассамблеи и о этапах проделанной работы за истекшие пять лет в рамках профильных комитетов Ассамблеи. За братской трапезой продолжилось общение архипастырей.

Во второй половине дня Преосвященные архипастыри удовлетворили прошение протоиерея Мартина Свансона, ректора Пастырской школы Средне-Американской епархии, об освобождении его от должности, назначив на оную протоиерея Григория Джойса, секретаря епархиального управления в Чикаго.

Обсудив положение дел в Австралийско-Новозеландской епархии, Архиерейский Синод назначил настоятеля Кресто-Воздвиженского мужского монастыря в шт. Вест Вирджиния Преосвященного Георгия, епископа Мэйфильдского, викарием Председателя по управлению этой епархии с титулом "епископ Канберрский".

Обсуждались и другие вопросы административно-хозяйственного характера, а также и ходатайства Преосвященных архипастырей, представивших ряд клириков и мирян к церковным наградам.

Редакция текста от: 12.10.2014 14:00:57