Священный Синод Элладской Православной Церкви избрал новых митрополитов

10.10.2014 10 октября на заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви прошли выборы митрополитов на вакантные кафедры, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Заседание началось с того, что предложение перевести митрополита Иерофея с Зихнийской и Неврокопийской кафедры на Мегарскую и Саламинскую не получило достаточного числа голосов. Для одобрения этого предложения было необходимо не менее 2/3 голосов, так как Патриаршим деянием 1928 г. практика перевода митрополитов Фракии, Македонии и Эпира с кафедры на кафедру была запрещена.

В результате последующих голосований митрополитом Гревенским был избран архимандрит Давид (Дзьюмакас), игумен монастыря св. Феодоры в Салониках и генеральный эпитроп Фессалоникийской митрополии.

Митрополитом Мегарским и Саламинским стал архимандрит Константин (Якумакис), который с 2006 г. работал в секретариате Афинского Архиепископа при Священном Синоде.

Митрополитом Нео-Ионийским и Филадельфийским Синод избрал епископа Диавлийского Гавриила, архиграмматевса (главного секретаря) Священного Синода Элладской Православной Церкви.

Викарным епископом Патрской митрополии стал архимандрит Хрисанф (Стеллатос) с титулом епископа Керницкого.

Архиграмматевсом Священного Синода Элладской Церкви назначен епископ Мефонский Климент (Куцомитис).

Редакция текста от: 10.10.2014 22:27:01