В бельгийском Турне открылся приход Константинопольского Патриархата

09.10.2014 В воскресенье, 5 октября, первая Божественная литургия была торжественно совершена митрополитом Бельгийским Афинагором (Константинопольский Патриархат) в новой православной греческой церкви в честь священномученика Фоки Синопского в городе Турне (Бельгия, Валлония), передает греческое информационное агентство «Ромфея».

Здание католического храма недавно было передано греческому православному приходу Турне, который был создан по инициативе бывшего митрополита Бельгийского Пантелеимона. Постоянного священника у прихода до сих пор не было — его окормление осуществлял настоятель храма св. Нектария в Монсе.

Митрополит Афинагор совершил малое освящение храма, а затем первую православную Литургию в его стенах. Ему сослужили семь священников и два дьякона. За богослужением присутствовали еще четыре православных священника. Хор исполнял богослужения на французском и греческом языках, в то время как священники произносили возгласы на различных языках.

В своей проповеди митрополит Афинагор отметил, что больше десяти являлся титулярным епископом Синопским, а следовательно, хоть и символически, но был преемником святого Фоки на его кафедре. Митрополит напомнил, что священномученик Фока, будучи епископом Синопским, обратил многих язычников к вере Христовой. Во время гонений на христиан при императоре Траяне он был принуждаем к отречению от Христа и после жестоких истязаний умучен в 117 г. Владыка Афинагор отметил, что святой Фока издревле почитался как покровитель садовников и моряков, а также как подающий помощь утопающим.

«Церковь святого Фоки в Турне,— возможно, первая в православной диаспоре, которая посвящена этому святому», — отметил митрополит Бельгийский. В 404 г. мощи святителя были перенесены в Константинополь. По словам митрополита Афинагора, в Константинополе уже долгие годы существует церковь св. Фоки в регионе Ortaköy, около Босфора. Приход окормляет священник Димитрий Сандамурис, который является потомком греков-уроженцев острова Крит, но родился и вырос в Бельгии.

По окончании Божественной литургии состоялось собрание прихода св. Фоки, в котором принял участие римско-католический епископ Турне Ги Арпиньи (Guy Harpigny), который выразил свою симпатию к православному приходу. Именно благодаря этому прелату, католическая церковь была передана в пользование православной общины Константинопольского Патриархата.

Православная община Московского Патриархата, объединяющая как русскоговорящих, так и франкофонных прихожан, также недавно была создана в Турне. Ее верующие собираются в одной из католических часовен города, предоставленной в их временное пользование. Окормляет общину Русской Православной Церкви священник Адриан Алауи, ливанец по происхождению, клирик Патриаршего Свято-Троицкого подворья в Брюсселе.

Редакция текста от: 09.10.2014 19:18:42