За первый год президентства Хасана Рухани в Иране за веру осуждены 40 христиан

03.10.2014 В Иране за первый год президентства Хасана Рухани за веру осуждены, по крайней мере, 40 христиан, пишут «Общество защиты угнетенных народов» и протестантский портал idea.

Общее число перешедших из ислама в Христианство человек в Иране составляет около 250 тыс.

Цитируя слова советника президента Али Юнеси, заверившего в конце 2013 г., что в Иране никто не должен преследоваться из-за своей веры, ни христиане, ни иудеи, «Общество защиты угнетенных народов» называет «узником октября» пастора Маттиаса Хагнеджада. Арестованный 5 июля в своем доме в Бандар-е-Анцали вместе с 2 верующими общины «Церковь Ирана» пастор 3 августа был официально обвинен в «оскорблении Аллаха» и «распространении коррупции». Оба обвинения наказываются смертной казнью. Ранее, в период между 2006 и 2011 г. г. Хагнеджад трижды был арестован.

Правозащитники также напомнили случай осужденного на 6 лет пастора Бенама Ирани. В середине сентября ему инкриминировали еще 18 пунктов обвинений, в т. ч. в «войне против Бога» и «коррупции». Согласно информации «Общества защиты угнетенных народов», судья имеет право в качестве наказания за эти преступления потребовать распятие.

Редакция текста от: 04.10.2014 08:28:24