Эрдоган подтвердил введение обязательного исламского образования в турецких школах

30.09.2014 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отклонил требование ЕСПЧ не вводить в качестве обязательного предмета изучение суннитского ислама в школах. По мнению Эрдогана, заключение Европейского суда является «ошибочным», а отказ от изучения религии в школе влечет за собой рост насилия и наркозависимых в обществе, пишет kipa/apic.

Согласно утверждению Эрдогана, вопрос об обязательном религиозном образовании в школах закрыт для обсуждения.

Две недели назад ЕСПЧ вынес решение в пользу подавших иск семей турецких алавитов, которые требовали, чтобы изучение суннитского ислама в школах отдали на усмотрение родителей. Суд рекомендовал освобождать учеников от изучения религии в соответствии с решением их родителей, чтобы сохранить право религиозных меньшинств исповедовать свои собственные убеждения.

Выступая на 3-дневном международном симпозиуме по борьбе с наркотиками в Стамбуле, Эрдоган заявил, что дети, в основе воспитания которых не лежали религия и этика, пытаются заполнить этот пробел др. вещами. «Иногда это наркотики, иногда – насилие, иногда – организованное насилие, приводящее к террору, — заявил турецкий лидер. — И почему наших европейских друзей не беспокоит факт существования террористических организаций, например, Рабочей партии Курдистана? – Потому что в названии этой террористической организации не стоит слово “ислам”. Они ничего общего не имеют с исламом», подытожил Эрдоган, очередной раз обвинив Европу в «исламофобии».

Президент Турции озвучил статистику, согласно которой на сегодняшний день в мире 180 млн человек употребляют наркотики, 75 млн из них являются наркозависимыми. 2.7% граждан Турции, по крайней мере, 1 раз пробовали незаконные психотропные вещества.

Редакция текста от: 30.09.2014 21:08:31