Армянская церковь подает иск в Конституционный суд Турции с требованием вернуть Католикосат Сиса армянам

22.09.2014 В Ереване 19-20 сентября проходит V съезд форума "Армения-Диаспора" в котором обсуждаются детали проведения в 2015 году мероприятий к 100-летию памяти жертв геноцида армян в Османской Турции. Выступая на открытии этого форума, армянский Киликийский католикос Арам I заявил о намерении подать иск в Конституционный суд Турции с требованием к правительству этой страны вернуть армянам Католикосат Сиса.

До Первой мировой войны в столице Армянского царства Киликия - Сисе (ныне территория Турции) находился Киликийский католикосат и кафедральный собор Святой Софии. После геноцида армян, с 1930 года и по сей день резиденция Католикоса Великого дома Киликийского находится в вынужденной ссылке на территории Ливана в пригороде Бейрута Антилиасе. В канун 100-летия геноцида нынешний Католикос Великого дома Киликийского Арам I намерен добиться у Турции справедливости и вернуть собственность армян через суд.

Ныне исторический комплекс Католикосата в Сисе полностью разрушен. Здесь сохранились лишь руины северных стен. Тем не менее территорию Католикосата Сиса намерены вернуть. И, как отметил Арам I, предыдущие два года Католикосат тщательно изучал международное право вокруг вопросов судопроизводства. Он отетил, что «пришло время в правовом поле вести работы по международному признанию геноцида армян".

"Мы обращаемся в суд не только исходя из эмоциональных или пропагандистских соображений, это не просто требование вернуть имущество Церкви, это имеет глубокое символическое значение для армян Киликии и вообще для армян. Мы знаем также, что этот суд «откроет папку» с требованиями вернуть национальное и церковное имущество во всей Западной Армении», - заметил при этом Арам I.

Католикос подчеркнул, что в случае если КС Турции отклонит иск, то Католикосат обратится в Европейский суд по правам человека. «Если мы выиграем дело, это принесет честь нашему народу, Родине и Церкви. Если даже проиграем, то докажем всему мировому сообществу, что и спустя 100 лет армянский народ стоит за своим правом», - подчеркнул он.

Редакция текста от: 22.09.2014 20:01:40