Освящен первый в Якутии домовый храм в светском вузе

17.09.2014 16 сентября 2014 года епископ Якутский и Ленский Роман (Лукин) освятил храм святителя Иннокентия в якутском филиале Байкальского государственного университета экономики и права.

- Этот момент — и исторический, и величественный, и духовно значимый, восстанавливающий славную и добрую традицию существования домовых храмов при учебных заведениях, - по окончании молебна владыка поздравил директора филиала БГУЭП Людмилу Николаевну Цой, учащих и учащихся вуза. - Промыслом Божьим и мудростью народной храмы ставились не только там, где живут люди, но и там, где постигают и получают профессиональные навыки. В процессе образования происходит и наполнение интеллектуальное, и очень важный духовный рост, который соответствует взрослению студента и процессу формирования личности, лежащему во главе угла всего образовательного процесса. Здесь студенты становятся личностями со всей совокупности этой ответственности. Конечно, молитва, благословение и присутствие Божье этот процесс становления облагораживает, просвещает и наполняет.

Архипастырь совершит богослужение в новоосвященном храме 30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В этот день в БГУЭП традиционно проходит молодежный фестиваль.

Храм святителя Иннокентия Иркутского — первая домовая церковь при вузе в Республике Саха. Часовня при якутском филиале БГУЭП была открыта в 2010 году.

Редакция текста от: 17.09.2014 06:50:13