Более 600 нападений на религиозные меньшинства зафиксировано за 100 дней работы нового правительства Индии

10.09.2014 Более 600 нападений на меньшинства – христиан и мусульман – зафиксированы правозащитниками в течение первых 100 дней работы нового правительства Индии во главе с премьер-министром Нарендра Моди. Насилие в отношении христианских общин стало причиной серии протестов, пишет World Watch Monitor.

Христиане готовят масштабные акции протестов в ближайшие месяцы. На встрече 2 сентября в Нью-Дели, в которой приняли участие более 50 лидеров общин, юристов и общественных деятелей, были созданы несколько комитетов с целью привлечь внимание в стране к «заговору», стоящему за вспышкой насилия.

Кроме того, коалиция христианских групп объявила о конвенции по правам меньшинств 2 октября – в день национального праздника в честь дня рождения Махатмы Ганди.

4 сентября ​​комитет объявил о планах опубликовать доклад на тему «Minority Report on 100 days of Modi Governance» с подробным перечислением зверств, совершенных в течение первых 100 дней работы нового правительства в отношении меньшинств.

Среди прочих в докладе упоминается о нашумевшем инциденте в селе Асрои, округ Алиратх, в 160 км к юго-востоку от Нью-Дели. 27 августа националисты «очистили» церковь общины «Адвентистов седьмого дня» посредством индуистского ритуала и объявили ее индуистским ашрамом. Фундаменталисты также провели «очистительный» ритуал с «повторным обращением в индуизм» в отношении более 10 членов общины. Ритуал был сфотографирован, снят на видео и выложен в интернет, в т. ч. на YouTube. В видео националисты требуют от 72 христиан повторно принять индуизм. Однако, по словам христианского активиста Сундара Сингха, в этом районе проживает только 5 семей христиан, т. е. не более 30 человек.

По свидетельству индийского христианского лидера Джона Дайяла, «подобные инциденты не являются единичными. За ними существует четкая стратегия и план».

Правительство во главе с «Бхаратия Джаната Парти», известной своей поддержкой индуистского национализма, пришло к власти 26 мая после убедительной победы на выборах в 16-й парламент Индии.

Редакция текста от: 10.09.2014 22:34:05