В Турции открывается первая за 90 лет арамейская школа

09.09.2014 В Турции впервые с 1928 г. арамейские христиане имеют возможность обучать своих детей в школе на родном языке. К началу нового учебного года 15 сентября откроется подготовительная школа для детей 4-6 лет из арамейских семей, объявил пресс-центр митрополита Юсуфа Четина. Занятия будут проводиться на арамейском, турецком и английском языках.

Возможность открытия новой школы появилась после победы в судебном процессе. Официально турецкое государство среди немусульманских меньшинств признает только греков, армян и иудеев. Только этим общинам разрешается иметь свои школы.

Суд не нашел весомой причины, которая препятствовала бы открытию школы с преподаванием на арамейском языке. Кроме того, Анкара недавно сняла некоторые ограничения на использование языков меньшинств.

В стране в настоящее время проживают 20 тыс. сиро-арамейцев, большинство из них – в Стамбуле. В Турции родиной меньшинства, которое по сей день говорит на арамейском, является провинция Мардин в Юго-Восточной Анатолии. Здесь сохранились древние монастыри арамейских христиан, в т. ч. Мор Габриэль, известный в международных СМИ благодаря судебным спорам с турецким государством о праве на землю.

Редакция текста от: 09.09.2014 19:07:34