Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троицком соборе Калуги и возглавил хиротонию архимандрита Нектария (Селезнева) во епископа Ливенского и Малоархангельского

09.09.2014 8 сентября 2014 года, в день памяти преподобных священномучеников Кукши и Пимена постника, Печерских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с первосвятительским визитом в Калужскую митрополию.

В этом году отмечается 900-летие мученической кончины преподобного Кукши Печерского, просветителя вятичей. Центром торжеств стал Троицкий кафедральный собор в Калуге.

У врат собора Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали губернатор Калужской области А.Д. Артамонов и митрополит Калужской и Боровский Климент.

В Троицком соборе Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию и возглавил хиротонию архимандрита Нектария (Селезнева) во епископа Ливенского и Малоархангельского (Орловская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Калужский и Боровский Климент; митрополит Орловский и Болховский Антоний; архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Козельский и Людиновский Никита.

На телеканалах «Ника ТВ», «Союз» и «Спас» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения, за которой можно было наблюдать на экране, установленном на территории собора.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.

В дар Троицкому собору Святейший Патриарх Кирилл передал икону священномученика Климента Римского, небесного покровителя митрополита Калужского Климента. Главе Калужской митрополии Святейший Патриарх вручил панагию и крест, изготовленные к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

Патриарх Кирилл освятил памятник священномученику Кукше Печерскому (работы скульптора Алексея Леонова), установленный в парке на территории Троицкого кафедрального собора.

Редакция текста от: 09.09.2014 17:04:14