В Пакистане 29 христиан обвиняют в «богохульстве»

05.09.2014 В Пакистане 29 христиан и 2 мусульман ложно обвиняют в «богохульстве». По информации ICC, в селении Чак, округ Фейсалабад, штат Пенджаб, 2 сентября полиция района Муредвала зарегистрировала жалобу против 31 человека.

20 из 29 обвиненных в «богохульстве» христиан находятся под арестом. Другие бежали. Всего в деревне проживает 250 семей христиан. Многие из них по соображениям безопасности оставили свои дома и ушли из селения. Десятки полицейских размещены в деревне, чтобы держать ситуацию под контролем.

Причиной межрелигиозных столкновений стала ситуация с землей, данной местным чиновником-мусульманином Мухамадом Икбалом (которого теперь также обвиняют в «богохульстве») под христианское кладбище. Местный мусульманин по имени Ашик Хуссейн Кайзер спровоцировал имамов против христианской общины, ложно обвинив христиан в оскорблении ислама. Он сказал, что ранее на месте нового христианского кладбища находились захоронения мусульман, и христиане, выравнивая место на кладбище под могилы, якобы уничтожили плиты со стихами из Корана и исламскими религиозными символами. Проповеди в мечетях усилили антихристианские настроения.

Информацию о межрелигиозном напряжении в Чаке подтвердил проф. политологии колледжа в Самундри Анджум Джеймс Пол. По его словам, речь идет о сведении личных счетов. Профессор также добавил, что правозащитные христианские и мусульманские организации уже пытаются найти мирный путь решения проблемы.

Редакция текста от: 05.09.2014 17:08:27