Власти Грузии не пустили православные организации и священников на территорию фестиваля "КаZантип"

15.08.2014 Деятелей церкви и православных активистов, устроивших акцию против проведения фестиваля "КаZантип", не пропустили в поселок Ганмухури, где будет расположена основная площадка фестиваля. Въезд в поселок заблокирован полицией. Священники заявляют, что останутся возле Ганмухури до окончания фестиваля и будут призывать людей не участвовать в нем. Как сообщал "Кавказский узел", 14 августа в Грузии прошла акция против проведения фестиваля "КаZантип".

Около 150 православных активистов, возглавляемых священниками, прошли по улицам поселка Анаклия, где с 20 по 30 августа должен состояться фестиваль. В ответ на акцию организаторы фестиваля пригласили участников шествия на "КаZантип". В полдень 14 августа священники ГПЦ, члены общественных организаций и прихожане церквей собрались у входа в поселке Анаклия, чтобы проследовать по мосту через реку Ингури, который соединяет поселки Анаклия и Ганмухури. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" протоиерей Цалкинского монастыря отец Давид, священники хотели совершить обряд освящения воды в Ганмухури.

"Сегодня Грузинская Православная Церковь отмечает день Животворящего Креста и начало поста. Мы собирались провести обряд освящения воды на берегу Черного моря, и попросить у Бога, чтобы он нас оградил от этого безобразия, которое называется "Казантип", - заявил отец Давид. Однако служба вневедомственной полиции, а так же сотрудники Департамента государственной безопасности, заблокировали вход на мост на территории поселка Анаклия и въезд в поселок Ганмухури со стороны Анаклии. Отметим, что два поселка управляются единой администрацией, расположенной в Анаклии, и Ганмухури юридически считается частью Анаклии. Основная площадка будет организована именно на территории поселка Ганмухури, куда не пропустили участников акции протеста. Из переговоров у моста между священниками и сотрудниками государственной безопасности, выяснилось, что распоряжение не пропускать участников акции в Ганмухури был отдан властями, а не организаторами фестиваля.

Более того, два сотрудника оргкомитета фестиваля сами не смогли попасть из с территории "Республики КаZантип" в Анаклию: мужчина и женщина в 13:30 перешли мост, чтобы выйти в поселок, однако с удивлением обнаружили большую группу людей и полицейский кордон. Из разговора между ними и полицейскими стало ясно, что организаторы фестиваля находились в неведении о том, что происходило на мосту. Полицейские объяснили молодым людям, что переходить в Анаклию не стоит, чтобы не подвергаться возможной опасности со стороны противников проведения фестиваля, передает корреспондент "Кавказского узла" из Анаклии. Глава национальной администрации туризма Грузии Георгий Сигуа 5 мая предложил перенести фестиваль электронной музыки "КаZантип" из Крыма в Грузию.

Против проведения фестиваля выступила патриархия Грузии, призвавшая жителей страны отказаться от участия в мероприятии. Как заявили корреспонденту "Кавказского Узла" в пресс-службе фестиваля, они не сталкивались со священниками и представителями Грузинской православной церкви. «Если они к нам подойдут, то мы из встретим дружелюбно - у нас нет никаких проблем для общения с Грузинской православной церковью», - сообщила по телефону представитель пресс-службы "КаZантипа" Нино Стуруа. Священники же заявили, что намерены остаться в Анаклии до окончания фестиваля КаZантип, чтобы призывать его гостей отказаться от участия в мероприятии. «Мы не требуем насильственной отмены фестиваля — церковь не государство, чтобы применять насилие. Однако мы будем призывать людей не посещать это мероприятие», - сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" отец Элизбар Деканоидзе. В патриархии Грузии уверены, что на фестивале происходит "насильственное насаждение греха на фоне уничижения веры, нравственности и национальных ценностей".

"Грузия – страна древнейшей культуры и не может стать попустительницей разнузданности. Участие в этом фестивале в любом качестве будет иметь тяжелейшие последствия для страны и каждой отдельной личности", - говорилось в заявлении, распространенном в июле патриархией. Следует отметить, что в правилах участников фестиваля - так называемом "Уголовном кодексе Республики КаZантип" - признается, что нравы на фестивале действительно весьма свободные. "Несмотря на царящую атмосферу непринужденного нудизма, в Республике отнюдь не приветствуются беспорядочные половые связи в не предназначенных для этого местах", - говорится в 3-й статье "Кодекса", опубликованного на официальном сайте фестиваля. "Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Редакция текста от: 15.08.2014 17:17:41