В Петропавловске-Камчатском совершаются Литургии для заикающихся

05.08.2014 В Петропавловске-Камчатском в домовом храме социально-педагогического центра «Одигитрия» с 12 июля 2014 года проводятся Литургии с участием подопечных центра помощи заикающимся при Пантелеимоновом мужском монастыре. Занятия с больными заиканием проходят под руководством иеромонаха Иоанна (Зайца).

В основу методики излечения заикания в центре были положены исследования знаменитого ученого и педагога XIX века С.А. Рачинского, который рассматривал этот недуг с точки зрения духовной жизни человека.

А.П. Фурсов, главный редактор журнала «Духовно-нравственное воспитание», применил методику Рачинского для лечения заикания у собственного сына. «Чтобы помочь ребенку, — пишет Александр Фурсов, — мы обратились к акафистам. Читали медленно, потихоньку, многое объясняя сыну. Помогали и логопеды, конечно. Но было ощущение, что именно с Божией помощью я смог не оставить ребенка с проблемой наедине. Интерес к тому, что же произошло, вывел меня на С.А. Рачинского».

Теперь методика Рачинского успешно применяется в монастырском центре. В конце июля заикающиеся отслужили вторую Литургию. Члены общины центра намерены и в дальнейшем проводить подобные богослужения.

Редакция текста от: 05.08.2014 20:54:53