ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ПАНТЕЛЕИМОНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петропавловск-Камчатский Пантелеимоновский монастырь
Петропавловск-Камчатский Пантелеимоновский монастырь
Петропавловск-Камчатский мужской монастырь во имя великомученика Пантелеимона Целителя Петропавловск-Камчатской епархии

Расположен на берегу Авачинской бухты.

Первые насельники собрались в монашескую общину в 2000 году, и поселились в частном доме, который был пожертвован епархии. В 2004 году епископ Петропавловский Игнатий (Пологрудов) с двумя послушниками совершил паломничество на Святую Гору Афон и в Иерусалим, где и совершился их иноческий постриг.

В 2005 году братия переехала в здание будущего храма, которое до революции было часовней во имя мучениц Веры, Надежды, Любви и Софии и начали трудиться над восстановлением и перестройкой помещения.

26 декабря 2006 года Священный Синод благословил открытие монастыря [1].

Вскоре в монастырь стали приходить люди желающие посвятить свою жизнь Богу, братия стала пополняться. В глухом лесу окруженном горами был устроен монастырский скит, где насельники возделывали землю под огороды, собирали и заготавливали на зиму провизию.

Центр помощи заикающимся при камчатском Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре

С сентября 2009 года при Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре действует «Центр помощи заикающимся». "Сущность метода, основанного на православной антропологии, заключается в восстановлении естественной иерархии человеческого существа, когда тело закономерно подчиняется душе, душа духу, а дух, соответственно, Высшему началу. Речь, в рамках таких представлений, является даром Божиим, продуктом духовной деятельности. И запинки в речи – это, в первую очередь, запинки в свободном движении духа". По мнению сотрудников Центра, "наиболее продуктивным представляется путь извлечения страждущего из привычного круговорота жизни, помещение его в «санаторий» – православный монастырь и пребывание в нем, по меньшей мере, несколько месяцев. Необходимым условием успешности работы с заикающимися является погружение их в православную среду, воцерковление. Практическая часть воскресных занятий состоит из упражнений: чтение вслух Псалтири и других Священных текстов нараспев, хоровое пение, молитва" [2].

Статистика

  • ок. кон. 2000-х - 7 насельников (иеросхимонах, 4 иеромонаха, 2 послушника) [3]

Настоятели

Использованные материалы



[1]  http://www.patriarchia.ru/db/text/175655.html

[2]  "Центр помощи заикающимся при камчатском Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре" - http://pravkamchatka.ru/centr-pomoshhi-zaikayushhimsya-pri-k...yre

[3]  Страница блога Петропавловск-Камчатского Пантелеимоновского монастыря, http://blogs.pravkamchatka.ru/inok/?page_id=9

[4]  http://www.sobor09.ru/participants/268

[5]  http://pravkamchatka.ru/news/sledstvie-po-delu-ograblenij-so...tml

Редакция текста от: 16.07.2016 19:05:48

"ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ПАНТЕЛЕИМОНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google