Ученые произвели сенсацию обнаружением фрески XIII века в Твери

04.08.2014 Археологи РАН обнаружили на территории Тверского кремля древнее кладбище и фрагменты белокаменного фундамента утраченного Спасо-Преображенского собора.

Кроме того, они нашли небольшой кусок каменной фрески конца XIII века, когда-то украшавшей стены собора. Эта находка вызвала эффект разорвавшейся бомбы в научном сообществе, сообщает в понедельник сайт газеты "Московский комсомолец".

"Мы, наконец, можем увидеть, как выглядело хотя бы одно монументальное живописное произведение в послемонгольской Руси XIII века", - заявил руководитель экспедиции Института археологии РАН Леонид Беляев.

Огромный с точки зрения историков архитектуры и искусства период (75 лет начиная с 1220-х годов) до этой находки был не изучен.

По словам ученых, в стилистике найденной фрески прослеживается не только византийская традиция, но и элементы готики. "Это были приглашенные мастера, вероятно из Византии, уже впитавший западноевропейские влияния. Это же был единый мир, люди тогда передвигались намного активнее, чем нам кажется", - отметил Л.Беляев.

Редакция текста от: 05.08.2014 11:01:17