Сербская Патриархия высказалась по поводу канонизации католиками архиепископа Алоизия Степинаца

04.07.2014 Патриарх Сербский направил в Ватикан письмо относительно планируемой канонизации Загребского архиепископа Алоизия Степинаца, сообщает сербский информационный портал “Vesti Online”.

Послание Сербского Патриарха Иринея, полное содержание которого не раскрывается, было передано Секретарю по отношениям с государствами Государственного секретариата Ватикана прелату Доменику Мамберти. Вероятно, это произошло во время встречи прелата и Сербского Патриарха, которая состоялась 30 июня в Белграде в здании Сербской патриархии.

Относительно канонизации Алоизия Степинаца послание папе Римскому Франциску направил и президент Сербии Томислав Николич, призвав его совместным мудрым решением не делать "жест, который может кого-то оскорбить, тем более в связи с отношением к истории, Второй мировой войне и вкладом в неё Алоизия Степинаца".

Позицию Сербской Патриархии папе Римскому передал и Константинопольский патриарх Варфоломей.

Патриарх Ириней в этом году несколько раз заявлял, что кардинала Степинаца пытаются представить в более лучшем свете, нежели он действительно был. В то же время Патриарх сказал, что канонизация Степинаца не осложнит отношений между Сербской Православной Церковью и Ватиканом, но “бросит тень на Римо-Католическую Церковь”.

Алоизие Степинац (1898 — 1960), хорват по происхождению, архиепископ Загреба в 1937-1960, является одной из противоречивейших фигур ХХ в.

28 апреля 1941 года, через 11 дней после нападения Германии на Югославию, он издал пастырскую энциклику, которая обязывала католиков страны поддерживать усташей и созданное ими так называемое независимое хорватское государство, за создание которого последовали массовые репрессии сербов и евреев. Узнав о репрессиях, он продолжал поддерживать режим Анте Павелича, считая, что тот не знает о репрессиях. За время правления усташей он спас от смерти большое число евреев, укрыв их в церковных владениях; с его ведома католическая благотворительная организация Каритас спасла более 1000 сербских сирот. С другой стороны, Степинац оправдывал практику насильственного крещения и перевода в католицизм, что позднее ему ставилось в вину. После окончания войны он осудил и пришедших в Югославии к власти коммунистов, за что был арестован и приговорен к 16 годам заключения. После 5 лет в тюрьме был переведен под домашний арест.

Хорваты и католики считают его мучеником, пострадавшим от коммунистического режима, спасшего во время войны тысячи евреев и сербов. Православные сербы настаивают, что поддержкой усташского режима он способствовал его утверждению, и осуждают введенную им практику насильственного обращения сербов в католицизм.

В 1998 г. Алоизие Степинац был причислен Римско-Католической Церковью к лику блаженных, и как ожидается, будет канонизирован в октябре этого года. Как заявил нынешний архиепископ Загреба кардинал Йосип Бозанич, никто и ничто не сможет остановить Церковь на пути к канонизации Степинаца.

Редакция текста от: 04.07.2014 23:33:00