В Славянске обстреляли собор во время литургии

30.06.2014 Украинские войска в воскресенье предприняли очередной обстрел жилых районов Славянска: под огонь попал, в частности, Александро-Невский кафедральный собор.

"Обстрел начался в 10 часов утра, во время литургии. Люди как раз запели "Отче наш", когда был произведен первый залп с горы Карачун. Потом было еще несколько залпов, и один из снарядов попал в хлебный киоск "Паляница", находящийся в нескольких метрах от храма. Его разорвало, все, что осталось, сгорело. Продавец, услышав первый залп, выбежала - это ее и спасло", - цитирует в воскресенье местная епархия благочинного Александро-Невского округа Славянска, настоятеля собора протоиерея Николая Фоменко.

По его словам, в это время на территории храма находилось около тысячи человек, многие ожидали выдачи гуманитарной помощи, которая производилась у собора.

"После начала обстрела все бросились в храм. Собор быль переполнен народом, люди стояли на коленях, молились Богу со слезами. От взрывной волны из купольной части упало и разбилось несколько витражных стекол, людей это подвигло на еще более усиленную молитву. Залпы длились около получаса. Также был обстрелян микрорайон Артема и центральный рынок", - сообщил священник.

Как отметил он, на территории собора никто не пострадал, храм тоже цел.

"А в районе Артема погибли люди, мирные жители, двоих сегодня уже похоронили - отец Тихон их отпел. Морг у нас не работает, так как в городе нет света, и потому люди вынуждены в такую тёплую погоду хоронить близких сразу же. Одной женщине, которую хоронили, практически оторвало голову", - рассказал благочинный.

Он напомнил, что это уже седьмой случай стрельбы украинской армии по храмам Славянска. 26 мая при обстреле микрорайона Артема от взрыва мины погибла женщина, находившаяся возле храма Державной иконы Божией Матери. Осколками от мины были выбиты стекла в храме, повреждена одна сторона фасада и разрушена церковная ограда. В праздник Троицы обстрелу подвергся Свято-Духовский храм, расположенный в центре города.

В ночь на 16 июня под обстрел попал храм Святого Серафима Саровского в Черевковке. Полностью разрушена сторожка и трапезная. В тот же день вечером были обстреляны Александро-Невский кафедральный собор Славянска и прилегающая территория.

19 июня мишенью стал Воскресенский храм, построенный в XVIII веке. В результате убит сторож. 21 июня, после объявления президентом Украины Петром Порошенко перемирия, был обстрелян Александро-Невский кафедральный собор.

Редакция текста от: 30.06.2014 17:11:12