СЛАВЯНСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александро-Невский кафедральный собор в г. Славянске, 2 ноября 2013. Фото автора V.Petrovich, с сайта sobory.ru
Александро-Невский кафедральный собор в г. Славянске, 2 ноября 2013. Фото автора V.Petrovich, с сайта sobory.ru
Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского в городе Славянске, кафедральный собор Горловской епархии

В 1895 году при железнодорожной станции Славянск был устроен деревянный молитвенный дом с престолом во имя святого благоверного князя Александра Невского.

В 1897 близ привокзальной площади был окончен строительством каменный однопрестольный Александро-Невский храм. Храм возводился на средства тружеников железной дороги в знак благодарности Богу за отмену крепостного права императором Александром II, небесным покровителем которого был святой благоверный князь Александр Невский. Архитекторами величественного здания были В.В. Величко и Немкин. Площадь храма составила 285 кв.м. Церковь имела купол высотой 11 метров и колокольню высотой 30 метров. С южной стороны храма был установлен бронзовый памятник императору с хартией об отмене крепостного права в руке. Не ранее 1904 года храм был расширен двумя приделами [1].

В начале 1930-х годов в Александро-Невский храм станции Славянск власти допустили служить обновленцы, которые заняли один из его приделов. В 1937 году храм был закрыт. Были сброшены колокола, сожжены многие иконы. В помещении храма был открыт спортивный зал, а позже оно использовалось как столовая.

В годы Великой Отечественной войны величественный трёхпрестольный храм вновь был открыт. Это произошло в 1944 году и практически совпало с днём памяти святого благоверного князя Александра Невского. Во время боёв за Славянск на территорию храма многократно падали немецкие бомбы и снаряды, но ни один из них не разорвался. В этом жители Славянска видят особое заступничество святого Александра Невского. В 1948 году в храме служил диакон сщмч. Петр Сорокин.

22 января 1993 года указом митрополита Киевского Владимира храм получил статус собора. С 1994 года он является вторым кафедральным храмом Горловской и Славянской епархии.

В начале 1990-х годов решено было провести реконструкцию старинного храма. На средства, собранные прихожанами и неравнодушными жертвователями, в соборе были установлены новые резные позолоченные иконостасы, привезённые из Полтавы. До этого долгое время в храме был каменный иконостас, который после открытия полуразрушенного здания церкви для богослужений прихожане выложили сами из кирпича, не имея других подручных материалов. В 1994 - 2000 годах были заменены и покрыты медью купола собора. В храме был сделан тёплый пол, сверху полы во всех трёх приделах были облицованы мрамором. В течение 1998 - 2002 годов храм расписывался. Роспись выполнена в академическом стиле донецкими иконописцами. Была расширена и обустроена прилегающая к храму территория. Рядом с собором построено административное здание, в котором находятся библиотека, крестильня, видеотека, классы воскресной школы.

В 2013 году для колокольни собора были заказаны новые колокола и куранты, изготовленные в Днепропетровске. Механизм часов подведен к колоколам собора. Куранты отбивают каждый час, бой часов Александро-Невского собора слышен жителям всей центральной части Славянска.

Святыни

Особо почитаемы прихожанами иконы, написанные на Афоне в XIX - нач. XX веков:

Настоятели

Использованные материалы



[1]  В епархиальном справочнике 1904 года храм значится однопрестольным.

Редакция текста от: 25.04.2014 08:03:31

"СЛАВЯНСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google