В Славянске обстреляли еще один храм

21.06.2014 Александро-Невский кафедральный собор в Славянске подвергся обстрелу в субботу 21 июня, несмотря на объявленное президентом Украины Петром Порошенко недельное перемирие.

"Приблизительно в 11 часов дня начались залпы с горы Карачун. Несколько снарядов были направлены на железнодорожный вокзал. Один из них пролетел через территорию Александро-Невского кафедрального собора и ударил в пятиэтажный дом за собором. В доме пробило большое отверстие, сорвало балкон. Осколки повредили алтарную стену. В храме от взрывной волны выпали витражи, разбиты окна. Само здание цело", - цитирует пресс-служба местной епархии благочинного Александро-Невского округа Славянска протоиерея Николая Фоменко.

По словам священника, "все очень напуганы". Он считает, что "идет запугивание людей, сеется паника".

"Обстрел начался еще вчера вечером, ночью тоже стреляли - бои были и в городе, и за его пределами. Военные действия у нас не прекращались. Идет наступление, начались ближние бои. Нацгвардия живой силой подступает к городу, в итоге завязываются сражения. Как уже упоминалось, за собором и вокруг него нет блокпостов и штабов ополченцев. Почему стреляют в эту сторону - вопрос не ко мне", - заявил он.

В епархии напомнили, что это уже шестой случай стрельбы украинских военных по храмам Славянска. 26 мая при обстреле микрорайона Артема от взрыва мины погибла женщина, находившаяся возле храма Державной иконы Божией Матери. Осколками от мины были выбиты стекла в храме, повреждена одна сторона фасада и разрушена церковная ограда. В праздник Троицы, 8 июня, обстрелу подвергся Свято-Духовский храм в центре города.

В ночь на 16 июня под обстрел попал храм Святого Серафима Саровского в Черевковке. Полностью разрушена сторожка и трапезная. В тот же день вечером были обстреляны Александро-Невский кафедральный собор Славянска и прилегающая территория.

19 июня мишенью стал Воскресенский храм, построенный в XVIII веке. В результате убит сторож.

Редакция текста от: 22.06.2014 22:04:35