Закрыто уголовное дело, в котором фигурировал секретарь предстоятеля УПЦ митрополит Александр (Драбинко)

18.06.2014 Секретарь предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополит Александр (Драбинко) сообщил, что уголовное дело, в котором он проходил как свидетель, закрыто.

Такое решение приняла прокуратура Киева, сообщил митрополит на своей странице в соцсети.

Как сообщалось, вечером 14 июня 2013 года на территории Киево-Печерской лавры исчезли две монахини: настоятельница Свято-Покровского монастыря Калисферия (Шамайло) и ее помощница сестра Катерина. 17 июня женщины сами пришли в монастырь. Они рассказали, что их похитили: держали в подвале и требовали деньги. Настоятельницу могли случайно втянуть в аферу с продажей автомобилей.

Органы милиции тогда открыли уголовное производство по ч.2 ст.115 через ст.15 УК (покушение на умышленное убийство). Митрополит Александр проходил как ключевой свидетель.

"Бывший министр внутренних дел Украины Захарченко, шантажируя, настаивал, чтобы я написал заявление об увольнении меня со всех занимаемых мною к 23 июня 2013 года должностей", - пишет митрополит Александр.

Таким образом, продолжил иерарх, отныне он восстановлен в ранее занимаемых должностях, в частности, председателя наградного отдела УПЦ, главного редактора ее официального сайта, ведущего авторской программы "Православный вестник".

Редакция текста от: 18.06.2014 17:13:02