Православные арабы выдвинули 7 требований к Иерусалимскому патриарху Феофилу

08.06.2014 Арабоязычное духовенство Иерусалимской Православной Церкви предоставило эксклюзивное право греческому агентству церковных новостей "Ромфея" опубликовать письмо о духовном возрождении Иерусалимского Патриархата, направленное православными иерархами, клириками и паствой Патриарху Феофилу.

В этом письме подчеркивается, что его авторами движет не грекофобия, а забота о благе Церкви, и они вовсе не желают смещения действующего Патриарха и избрания на его места араба по национальности. Для нормализации административной и духовной жизни Церкви авторы указали на необходимость:

  1. беспрепятственного пострига в монашество православных арабов и арабок;
  2. наличия знающих арабский язык духовников для совершения таинства исповеди;
  3. признания женского монастыря на территории Иордании, основанного в 1999 г. Патриархом Диодором и архимандритом Христофором (Аталлой);
  4. создания семинарии, церковного училища и катехизаторских школ, в которых преподавание велось бы на арабском языке;
  5. учреждения вместо титулярных реальных митрополий и епископий, так как пастве необходимы пастыри;
  6. участие лучших представителей паствы в управлении церковными делами;
  7. изменение принципов выбора членов Синода, так как в настоящее время он "состоит из лиц, угодных Патриарху, которые не представляют ни паству, ни епархии (за исключением двух архиереев)".

Первыми среди лиц, подписавших данное письмо, выступили архиепископ Севастийский Феодосий (Ханна), архимандрит Христофор (Аталла), архимандрит Мелетий (Башал) и архимандрит Афанасий (Каккис).

Редакция текста от: 08.06.2014 22:58:46