Состоялось заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви

05.06.2014 В опубликованном постановлении Священного Синода Грузинской Православной Церкви от 4 июня включен пункт о необходимости создания двухсторонней комиссии по описанию церковных реликвий и предметов церковного инвентаря, хранящихся в грузинских музеях, сообщает Interpressnews.Ge. С документом журналистов ознакомил секретарь заседания Священного Синода митрополит Хонский и Самтредский Савва (Гигиберия).

В постановлении обозначен ряд важных вопросов. Первым из них обозначен вопрос создания двухсторонней комиссии по музеям, в частности, состоянию реликвий и предметов церковного инвентаря. В соответствии с Конституционным соглашением, заключенным между Грузинским государством и Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церковью, хранящиеся в музеях реликвии и предметы церковного инвентаря являются собственностью Церкви и находятся под двусторонней защитой государства и Церкви. Священный Синод постановил: на основании конституционного соглашения создать двустороннюю комиссию, которая составит, для представления в Грузинской Церкви, список хранящихся в музеях реликвий и предметов церковного инвентаря и подготовит информацию об их состоянии.

Члены Священного Синода заслушали и одобрили предложение председателя Совета по зодчеству, архитектуре и церковному искусству митрополита Амба-Алавердского Давида (Махарадзе), касающееся заключенного между ГПЦ и министерством культуры Грузии меморандума, который подразумевает, в сотрудничестве с государством, защиту и заботу о сохранности находящегося в собственности Церкви культурного наследия, как в Грузии, так и за ее пределами.

Члены Священного Синода заслушали информацию Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II о грузинской пастве за рубежом. Собрание постановило: во всех грузинских зарубежных приходах основать Центры духовности и культуры и воскресные школы. Воскресные школы основать также при всех действующих за рубежом грузинских храмах.

Вменить в обязанность Духовной академии и семинарии, совместно с Учебным центром, разработать программы по обучению и соответствующие учебники для грузинских воскресных школ.

Священный Синод обсудил также ряд вопросов, связанных с епархиями Грузинской Православной Церкви и постановил: ежегодно главы всех епархий должны представлять объяснительные записки, извещающие о положении дел в епархиях. Обязательным также становится отныне наличие в каждой епархии штатного летописца, юриста и архитектора.

Священный Синод поднял тему тех епархий, в которых не осуществляется полноценного духовного окормления прихожан и нарушены взаимосвязи с паствой.

В постановлении, в частности, названы Абхазия и Цхинвальский регион; некоторые селения региона Шида Картли и Верхнего Имерети.

Священный Синод постановил: ходатайствовать перед действующими в Грузии международными организациями, соответствующими государственными структурами и работающей в формате российско-грузинского диалога группе, чтобы они приняли во внимание создавшееся положение и, со своей стороны, по мере сил, помогли в предоставлении возможности служения и перемещения на канонической территории Грузинской Церкви её священнослужителей и прихожан.

Священный Синод обсудил т.н. Антидискриминационный закон и еще раз удостоверил свое отрицательное отношение к этому закону.

В постановлении означено, что этот закон в представленном виде неприемлем как для Грузинской Церкви, так и для всех верующих. Синод выражает надежду, что в будущем этот закон будет изменен.

Священный Синод заслушал доклады митрополита Западноевропейского Авраама (Гармелия), митрополита Лазетского и Североамериканского Димитрия (Шиолашвили) и епископа Хорнабуджского и Эретского Мелкиседека (Хачидзе) о ситуации, сложившейся в их епархиях.

Священный Синод постановил выделить из Западноевропейской епархии, как отдельные, Австрийский и Германский приходы, а также приход стран Бенилюкса. В составе Западноевропейской епархии т.о. остались приходы Франции, Швейцарии, Мальты, Испании, Португалии и Италии. Выделенные приходы объединены в новосозданные Австрийскую и Германскую епархию и Бельгийскую и Голландскую епархию.

Выделить из Лазетской и Североамериканской епархии Североамериканские приходы и создать Батумскую и Североамериканскую епархии.

Выделить из Хорнабуджской и Эретской епархии Эретские приходы и создать Кахскую и Курмухскую епархию. На служение в епархии Германии-Австрии благословляется архимандрит Лазарь (Самадбегишвили), Бельгии-Голландии – архимандрит Досифей (Богверадзе), Северной Америке – архимандрит Савва (Инцкирвели), Кахской и Курмухской – архимандрит Димитрий (Тетруашвили).

Согласно решению Священного Синода, на подготовительных к предстоящему Всеправославному собору собраниях представителями Грузинской Православной Церкви будут митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава) и протопресвитер Георгий Звиададзе.

На заседании Священного Синода к лику святых был причтен первый архиерей Грузинской Церкви Иоанн. Отныне святой Иоанн будет поминаться как святой Иоанн Первый, святитель Мцхетский и всея Иверии.

По постановлению Священного Синода будет составлено жизнеописание святого Иоанна Первого, написана икона Иоанна Первого и составлены тропарь и кондак святому Иоанну.

Редакция текста от: 05.07.2014 19:18:04