Священный Синод наметил дальнейшие меры по врачеванию последствий церковного разделения XVII века

30.05.2014 На заседании Священного Синода, учитывая встречающиеся расхождения в современной пастырской практике, было подтверждено определение Святейшего Синода за № 1116 от 25 мая 1888 года, согласно которому крещенные в старообрядческих согласиях вступают в единство с Русской Православной Церковью посредством совершения над ними Таинства Миропомазания.

Синодальной богослужебной комиссии совместно с Комиссией по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством было поручено отредактировать чины воссоединения с Церковью последователей старообрядческих согласий с учетом постановления Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года и последующих соборных актов, после чего представить тексты чинопоследований на утверждение Священному Синоду.

Священный Синод напомнил, что, согласно суждению святителя Филарета, митрополита Московского, подкрепленному многолетней практикой единоверческих приходов, старообрядцам, воссоединившимся с Русской Православной Церковью, разрешается поминать в молитвах своих родственников, умерших вне общения с нею.

В случае присоединения к Русской Православной Церкви старообрядца, принесшего ранее монашеские обеты, он, по его желанию, признается состоящим в монашестве.

При изучении истории старообрядчества и единоверия в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви рекомендовано руководствоваться духом христианской любви и стремлением к преодолению существующих разделений.

Редакция текста от: 30.05.2014 22:22:41