В разоренный Хомс по окончании боев возвращаются православные сирийцы

27.05.2014 По окончании боевых действий в районе сирийского Хомса в город постепенно возвращаются жители. Состояние построек в кварталах, где прошли бои, оставляет желать лучшего. Многие здания полностью разрушены, в том числе — храмы, сообщает французский православный сайт Оrthodoxie.com.

Православная митрополия Хомса, здание которой расположено в квартале Бостан-аль-Диван, вновь открыло свои двери несмотря на разрушение второго этажа здания. Митрополия открыта и днем и ночью для того, чтобы была возможность помогать жителям старого города восстанавливать свои жилища, в чем значительную помощь им оказывает Антиохийский Патриархат. Продовольствие и товары первой необходимости распределяются среди горожан в Хомской митрополии.

Mитрополит Георгий (Абу-Даби Закхем) заявил в СМИ, что 11 церквей в его епархии были разрушены или повреждены, в их числе — четыре кафедральных храма и церковь св. Георгия, которая подверглась особым разрушениям. Собор Сорока Мучеников и церковь св. Илии не подверглись разрушению во время боев, но стали жертвами пожаров, которые также нанесли им серьезный ущерб.

Возвращение православных жителей Хомса в свои дома было отмечено богослужении, которое прошло при участии митрополита и духовенства в церкви Положения Пояса Богородицы.

Редакция текста от: 27.05.2014 22:52:34