Грузинский эксперт считает, что могила святой царицы Тамары не может находиться в Ингушетии

22.05.2014 Известный в Грузии историк, академик Марика Лорткипанидзе считает, что могила грузинской царицы Тамары расположена в Гелати (Гелатский монастырь Богородицы близ города Кутаиси в Западной Грузии) и не может обнаружиться в Ингушетии.

"Могила царицы Тамар не может находиться в Ингушетии. Да, тогда Северный Кавказ находился под политическим влиянием Грузии, однако почему она должна была быть похоронена в Ингушетии?" - заявила М.Лорткипанидзе журналистам, комментируя сообщения СМИ о том, что в Ингушетии обнаружили древнюю пещеру, в которой может быть захоронена царица Тамара.

По ее словам, три историка, из которых двое являются современниками святой царицы, а третий - современником ее сына царевича Лаши-Георгия, пишут одно и то же: что она погребена в Гелати.

М.Лорткипанидзе сказала, что придерживается того же мнения.

В минувшую среду появились сообщения, что в горах Джейрахского района Ингушетии во время дорожно-строительных работ произошло частичное обрушение скальной породы, которое позволило открыть пещеру - возможное место захоронения царицы Тамары.

Грузинская царица Тамара, на время правления которой (1184 - 1209/1213) приходится "золотой век" грузинской культуры, уделяла большое внимание внешней политике и расширению пределов государства. Царица Тамара заботилась о духовном устроении народа, строительстве храмов, подавала милостыню, помогала бедным и являлась одной из самых почитаемых правительниц Грузии.

Год смерти царицы Тамары точно не известен. Не установлено официально и место ее захоронения, поскольку археологические исследования не дали результатов. Существует несколько альтернативных версий о месте ее захоронения вплоть до предположения, что ее похоронили в Палестине.

Грузинская православная церковь причислила царицу к лику святых, а 2013 год был объявлен патриархом всея Грузии Илией II годом царицы Тамар.

Редакция текста от: 22.05.2014 17:14:43