Православные Церкви в Цюрихе — на пути к государственному признанию

22.05.2014 Православные и Древневосточные Церкви в швейцарском кантоне Цюрих хотят получить признание в рамках публичного права. Намерение отрегулировать публично-правовые отношения озвучил священник Армянской Апостольской Церкви в Цюрихе Шнорк Чегиджян, пишет kipa/apic.

В сентябре запланировано открытие Союза Православных и Восточных Церквей. Это 1-й шаг на пути национального признания. Торжественный акт открытия пройдет в греческой православной церкви Цюриха.

По информации Шнорка Чегиджяна, в кантоне насчитывается около 200 тысяч православных христиан и христиан древних восточных традиций. Точных статистических данных на сегодняшний день нет.

В Цюрихе существует приход Воскресения Христова, принадлежащий Русской Православной Церкви. Он был основан в 1936 году митрополитом Евлогием (Георгиевским). С 1945 года находится в юрисдикции Московского Патриархата.

Стремление получить государственное признание связано, в первую очередь, с ростом численности православных в кантоне. Кроме того, правовое признание необходимо для реализации служения в государственных учреждениях, например, в качестве капелланов в госпиталях, а также для укрепления межобщинных отношений.

Андреас Мюллер из цюрихской юстиции сообщил, что в прошлом году со стороны Православных Церквей был получен запрос на процедуры государственного признания.

Редакция текста от: 22.05.2014 16:40:17