Инфраструктура Кинцвисского монастыря в Грузии будет приведена в порядок

21.05.2014 С целью приведения в порядок инфраструктуры Кинцвисского монастырского комплекса и развития храмовой территории Национальным агентством защиты культурного наследия Грузии подготовлена проектная документация.

Кинцвисский монастырский комплекс датируется рубежом XII-XIII вв. Из входящих в него построек доминантой выделяется церковь святого Николая. Фрески этой церкви считаются одними из значительнейших образцов грузинской средневековой стенной живописи, сообщает heritagesites.ge.

Фрески эти были созданы по заказу первого визиря святой царицы Тамары Антона Глониставасдзе. На северной стене церкви сохранились изображения самой царицы Тамары, её сына Лаша Георгия и царя Георгия III.

К этому же периоду относятся лежащие к северо-западу от главной церкви руины церкви Пресвятой Богородицы, немногие сохранившиеся фрески которой временно находятся под покрытием.

Южные и северные пристройки к церкви святого Николая датируются XIV веком.

Входные врата в окружённый оградой монастырский комплекс – не что иное как первый этаж звонницы. Она была восстановлена в 2011 г.

Редакция текста от: 21.05.2014 17:05:17