В здании шанхайского кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» открылась фотовыставка «Русские в Шанхае. 1930-е годы»

21.05.2014 Министерством культуры Российской Федерации совместно с музеем «Московский дом фотографии» при поддержке издательства «Альфарет», Государственного литературного музея и при содействии МИД России и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата подготовлена фотовыставка «Русские в Шанхае. 1930-е годы».

Выставка проходит в рамках начавшегося 20 мая 2014 года визита в Китай президента Российской Федерации В.В. Путина и по согласованию с китайской стороной развернута в здании храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» — бывшего кафедрального собора Шанхайской епархии Китайской Автономной Православной Церкви.

Основу экспозиции составляют материалы фотоальбома «Русские в Шанхае», который был издан в этом городе В.Д. Жигановым в 1936 году. Тираж альбома составлял 300 экземпляров. Эта уникальная энциклопедия русской эмиграции в Шанхае 1920-1930 годов была переиздана петербургским издательством «Альфарет» в 2008 году. Часть экспозиции, посвященная служению в кафедральном соборе Шанхая в мае 2013 года Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предоставлена Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси.

Использование здания кафедрального собора для гуманитарных проектов, связанных с русским присутствием в Шанхае, является частью совместных усилий Российской Федерации и Русской Православной Церкви по сохранению памятников русского духовного присутствия в Китае и нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви.

Редакция текста от: 21.05.2014 16:28:45