ШАНХАЙСКИЙ СОБОР СПОРУЧНИЦЫ ГРЕШНЫХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Шанхайский собор в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных"
Шанхайский собор в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных"
Собор в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных" в Шанхае, кафедральный собор Шанхайской епархии (недейст.)

  • Адрес: Китай, Шанхай, перекресток улиц Синьлэ-лу и Сянъянбэй-лу

Храм в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных" был кафедральным собором Шанхайской епархии. Возведён по проекту архитектора Я. Л. Лихоноса в 1935 г. Является самым крупным православным храмом страны, его стены вмещали более 2500 человек, а на хорах могли разместиться около 300 певчих. Высота собора составляет 35 метров, он украшен пятью куполами и стенами кремлевского стиля.

История строительства

Архиепископ Шанхайский Симон (Виноградов) в 1928 году впервые обратился к русским православным верующим с призывом собрать деньги для постройки большого православного храма в Шанхае. Несмотря на широкий энтузиазм прихожан, денег удалось собрать крайне мало: благосостояние русских эмигрантов оставляло желать лучшего. Тем не менее, сооружение Собора было постоянной мечтой владыки Симона. Вторично с призывом о сборе средств на Православный храм он обратился в 1930 г. уже глубоко больным человеком. На этот раз был объявлен церковный заем – за каждые 10 долларов взноса было обещано 100 долларов возврата с годовым процентом 6%. Общая сумма займа составила 30.000 долларов. В феврале 1933 г. архиепископ Симон скончался. Претворением его мечты в жизнь занялся епископ Виктор (Святин). Благодаря его энергии и воле, сооружение храма было начато несмотря на весьма скудные средства.

Закладка фундамента Кафедрального Собора «Пресвятой Богородицы Споручницы грешных» была совершена в мае 1933 г. На церемонии закладки Собора присутствовало более 1000 человек: общественные деятели русской эмиграции, члены французского муниципального Совета, руководители китайского города, много иностранцев.

Основной план Собора был разработан покойным архиепископом Симоном. Внешний вид храма несколько напоминал разрушенный большевиками в Москве храм Христа Спасителя. Собор строился по проекту и чертежам российского архитектора и художника Я. Л. Лихоноса. Техническое наблюдение вел инженер Б. Ф. Зинзинов и его заместитель инженер Н. А. Белановский. По приезду в Шанхай епископа Иоанна, наблюдение за постройкой перешло к нему, а ввиду отсутствия инженера Н. А. Белановского, на его место вступил инженер Ф. А. Захаров. Всеми делами постройки Собора ведал председатель Технического Совета владыка Иоанн и подчиненный ему Строительный Технический Совет, членами которого были исключительно русские эмигранты.

Последующая судьба храма

После Второй мировой войны и революции в Китае 1949 года значительная часть русских эмигрантов покинула Китай. В 1965 году, после смерти последнего православного архиерея Китайской Автономной Православной Церкви епископа Шанхайского Симеона (Ду), храм был закрыт властями. На протяжении более 20 лет использовался как склад. В притворе собора был устроен ресторан, в самом соборе разместилась биржа, позднее также ресторан и ночной клуб.

В 2002 году Русский клуб в Шанхае при поддержке генерального консульства России организовал сбор подписей с просьбой о выселении увеселительных заведений из помещений двух русских храмов в Шанхае. Просьба соотечественников, поддержанная руководством Русской Православной Церкви и российского государства, была частично удовлетворена в июле 2004 года: из кафедрального собора был выведен ночной клуб, сам собор после реставрации (2007) превращен в выставочный зал. Во время реставрации под слоем штукатурки были обнаружены фрески, считавшиеся утраченными. "Фрески хорошо сохранились под несколькими слоями штукатурки. Краски на них достаточно яркие. Отлично сохранилась роспись купола", сообщил 1 ноября 2007 года президент Православного братства всех китайских святых Митрофан Чин.

Храм продолжает оставаться закрытым несмотря на неоднократные обращения общественности и официальных лиц. По согласованию с властями в храме совершаются разовые богослужения на арендной основе.

15 мая 2013 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в храме первую за полвека Божественную литургию.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.05.2013 15:04:52

"ШАНХАЙСКИЙ СОБОР СПОРУЧНИЦЫ ГРЕШНЫХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google