Александрийский патриарх Феодор II совершает визит на Афон

19.05.2014 16 мая Александрийский патриарх Феодор II прибыл на Святую Гору и был торжественно встречен в афонской "столице" Карьес (Карея), передает агентство «Ромфея».

По словам Патриарха, последний раз он посещал Святую Гору 40 лет назад. Сейчас он прибыл для участия в организованном Ватопедским монастырем праздновании 300-летия со дня смерти святителя Герасима (Паллады), патриарха Александрийского, который проживал на покое и скончался в этой обители.

Феодор II совершил молебен в храме Протата и поклонился иконе Божией Матери "Достойно есть". После этого Патриарх посетил келлию святых Архангелов, расположенную рядом с Протатом, и выразил восхищение произведениями, проживающей там артели иконописцев, которым также поручены работы по украшению монастыря Успения Пресвятой Богородицы Ангарафу на Крите, где принял монашеский постриг Феодор II.

16 мая Феодор II был радостно встречен в Ватопеде игуменом Ефремом и братией монастыря. В ночь с 16 на 17 мая в этой обители было совершено всенощное бдение (агрипния), за которым Александрийскому Патриарху сослужили: иерархи Константинопольского Патриархата митрополит Апостол Милетский и епископ Хризостом Родостольский; представитель Иерусалимского Патриархата архиепископ Филумен Пелльский; представитель Кипрской Православной Церкви епископ Епифаний Лидрский. Александрийскому Патриарха также сослужили сопровождающие его митрополиты: Алексий Карфагенский и Никифор Центральноафриканский и святогорские игумены Ефрем Ватопедский, Елисей Симонопетрский, Амвросий Зографский, Петр Дионисиатский, Христофор Григориатский, Гавриил Пантократорский, Мефодий Хиландарский.

18 мая Феодор II совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Ватопедского монастыря и сразу после службы вручил игумену Ефрему орден Александрийского Патриархата - звезду св. апостола Марка.

Редакция текста от: 19.05.2014 16:53:33