Косовский министр считает недопустимым «русско-славянский» облик монастыря «Печская Патриархия»

05.05.2014 Косовский министр назвал облик известного сербского монастыря «Печская Патриархия» «русско-славянским» и призвал ЮНЕСКО способствовать возвращению обители вида, который она имела до реконструкции, сообщает сербское интернет-издание «Вести-онлайн».

Министр природных ресурсов самопровозглашенного государства Косово Дардан Гаши считает, что после реконструкции, проведенной в 2006 г., монастырь «Печская патриархия» приобрел «русско-славянский облик» благодаря «незаконной интервенции Сербской Православной Церкви». Министр считает подобный архитектурный облик монастыря недопустимым. При этом он, однако, не уточняет, каким именно должен быть допустимый облик монастыря.

«Печская патриархия» была основана в 13 в. и многие века являлась центром Сербской Православной Церкви. За свою многовековую историю монастырь неоднократно подвергался различным нападениям турок и албанцев. В 1981 г. он был подожжен и позже несколько раз подвергся албанским нападениям. В 2003 г. монастырский комплекс был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2006 г. было признано, что монастырю необходима реконструкция из-за воздействия влаги на фундаменты его строений.

Во время реконструкции 2006 г. стенам монастырского храма был возвращен темно-красный цвет, который на протяжении веков был одной из его ярких стилистических особенностей. Предыдущий слой краски был нанесен на стены в середине прошлого века и за долгое время местами облупился или сильно потускнел.

Руководитель работ по реконструкции Синиша Темерински сообщил, что проект работ был согласован с Сербским республиканским комитетом по защите памятников, Комиссией по Печской Патриархии и Комиссией по сотрудничеству с ЮНЕСКО. Работы были профинансированы несколькими министерствами Сербии. По мнению экспертов, благодаря этой реконструкции комплекс вернул себе облик, который имел в 14 в.

Редакция текста от: 05.05.2014 17:18:19