Ислам активно вытесняет Христианство в Великобритании

25.04.2014 Ислам стремительно вытесняет Христианство в Великобритании В то время как христианские церкви в Великобритании стремительно теряют прихожан, мусульманская община разрастается с невиданной скоростью. И, хотя общество порой видит в исламе угрозу, британские мусульмане претендуют на активную роль в жизни страны. С подробностями корреспондент RT Полина Бойко. Ислам – самая быстрорастущая конфессия в Великобритании. Анализ результатов переписи населения показал, что он может стать главной религией в стране всего через 10 лет. За прошедшую декаду число британских мусульман увеличилось вдвое, а имя Мухаммед стало самым популярным мужским именем в Лондоне.

«Средний возраст британского мусульманина около 26 лет. Мусульманское население в Великобритании невероятно молодое; оно полно энергии, жизни и динамики», - отмечает комментатор по вопросам политики и социального устройства общества Мухаммед Ансар. Великобритания во многих сферах является новатором. Она станет первой немусульманской страной, которая введёт финансовые облигации, доступные для покупки исламским инвесторам.

А английское юридическое общество недавно выпустило руководство для составления завещаний по законам шариата ввиду увеличивающегося спроса на такие виды документов. Новый анализ последней переписи, проведённой Национальной статистической службой Великобритании, показал, что англиканская церковь теряет своё значение в полтора раза быстрее, чем предполагалось ранее. Увеличение возраста прихожан означает, что официальная религия Великобритании с 2001 года лишилась более четырёх миллионов своих последователей.

«Упадок, который уже давно переживают церкви в Великобритании, в настоящий момент, видимо, достиг критической точки. 95% людей не ходят в церковь по воскресеньям. Христианские службы посещает меньшинство населения», - комментирует глава Британской гуманистической ассоциации Эндрю Копсон. Эти цифры побудили премьер-министра попытаться поддержать основы института англиканской церкви. Он призвал христиан быть более пылкими в проповедовании своей веры и отметил «исцеляющую силу церкви». В христианских общинах по всей Великобритании есть традиция разыгрывать «Страстную пьесу» в Великую пятницу перед Пасхой.

В пьесе возвеличиваются страдания и смерть Христа на распятии. Одна из таких постановок в этом году состоялась на Трафальгарской площади в Лондоне, а вот Оксфорду реализовать её не позволили: сотрудник, отвечающий за рассмотрение заявок, посчитал «Страстную пьесу» секс-представлением. Это в очередной раз доказывает, что даже люди, облечённые властью, не всегда знают, что именно празднуют христиане всего мира.

Редакция текста от: 25.04.2014 17:20:34