В Маалюле после ухода боевиков от церквей и монастырей остались лишь руины

17.04.2014 После четырех месяцев оккупации древнего христианского города Маалюля (Сирия) исламскими боевиками от древних христианских памятников остались лишь руины, пишет Fides.org. Правительственные источники сообщают о значительных повреждениях и осквернении десятков храмов и монастырей Маалюля.

В частности, серьезным атакам подвергся монастырь Мар Саркис - обитель свв. Сергия и Вакха. По данным правительственных источников, церковь монастыря была разрушена, на полу разбросана церковная утварь. Иконы, богослужебные книги намеренно испорчены, похищены иконы из ризницы, с куполов и колоколен монастыря сняты кресты и колокола. Монастырь был основан в 5 в. на месте языческого храма, причем стены древнего храма были сохранены.

Также полностью разрушен Маалюлинский монастырь св. Феклы, 13 монахинь которого ранее были похищены боевиками. Древняя кирпичная кладка выстояла, но стены и купола изрешечены снарядами, а внутренне убранство обезображено. Во дворе и в храме военные нашли разбросанные изуродованные иконы - лики святых изрезаны исламистами, как и в других храмах. На земле разбросаны сувениры из лавки, четки, молитвословы, обломки церковных скамеек. Алтарный иконостас уничтожен, уникальные средневековые иконы были разворованы или уже не поддаются восстановлению.

Да начала вооруженных действий в Сирии в Маалюле проживало ок. 5 000 жителей, большинство из которых — греко-католики и православные. Освобождение Сархи, Маалюля и Джиббеха – результат действия сирийских правительственных войск, взявших под контроль на данный момент практически весь регион Каламун. В регионе сирийские войска поддерживаются ливанской шиитской милицией Хезболла. Во время репортажа об освобождении Маалюля были убиты снайперами 3 оператора телеканала Хезболла Аль-Манар ТВ.

Редакция текста от: 17.04.2014 16:22:26