МААЛЮЛИНСКИЙ ФЕКЛИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Маалюлинский Феклинский монастырь.  Фото ок. нач. XXI в.
Маалюлинский Феклинский монастырь. Фото ок. нач. XXI в.
Женский монастырь во имя равноапостольной Феклы в Маалюле, ставропигия Антиохийской Православной Церкви

Монастырь возник при входе в ущелье разверзшейся горы, которая по преданию спасла равноапостольную Феклу от её преследователей. Некоторые указывают на святую Феклу как создательницу обители [1]. С большей уверенностью можно говорить об основании монастыря в IV веке, что всё равно делает его одним из старейших в Великой Сирии.

Монастырь строился в два этапа: на первом этапе была расширена пещера, расположенная в восточной части горы, которая возвышается над монастырем, в южной части которой находится гробница с мощами святой Феклы. Сбоку пещеры была устроена церковь с каменным престолом и алтарём, высеченным в скале.

В XVII веке Антиохийский патриарх Макарий сын Заима установил точное местоположение гробницы святой Феклы в обители.

Маалюлинский монастырь святой Феклы.  Фото www.biancoloto.com
Маалюлинский монастырь святой Феклы. Фото www.biancoloto.com
В XVIII веке в монастыре пошло новое строительство: насельницы монастыря за собственные деньги построили себе келлии в северной части комплекса, на скалах. Во второй половине XX века в южной части монастырь был возведен новый храм во имя святого Иоанна Предтечи [2].

На начало XXI веке при монастыре действовали приют и школа для девочек-сирот, открытая настоятельницей монастыря Пелагией (Сайаф). Ею же была основана мастерская, в которой воспитанницы приюта и школьницы занимаются вышиванием, плетением из бисера и другими ремеслами. 21 сентября 2008 года в монастыре по инициативе Международного Фонда духовного наследия святого апостола Павла было намечено открытие скульптурного изображения Господа Иисуса Христа работы россиянина Александра Рукавишникова [3].

Внутри Маалюлинского монастыря после разгрома джихадистами в конце 2013 г.  Фото французской "Обсерватории христианофобии" из портала sedmitza.ru
Внутри Маалюлинского монастыря после разгрома джихадистами в конце 2013 г. Фото французской "Обсерватории христианофобии" из портала sedmitza.ru
В ходе Сирийской гражданской войны, в начале сентября 2013 года посёлок оказался на короткий срок захвачен мятежниками-террористами, которые пытались под страхом смерти склонить селян к мусульманству. В это время монастырь дал убежище около сотне жителей, а также позволил 27 сиротам спрятаться в пещерах. Монастырь подвергся обстрелу и вторжению боевиков, но избежал резни [4]. Затем, утром 30 ноября силы т.н. "сирийской оппозиции" - в частности, экстремистской группировки "Джабхат ан-Нусра" - вновь проникли на территорию Маалюли, и вскоре снова ворвались в уже ранее разгромленный ими монастырь. 2 декабря бойцы правительственных войск неоднократно безуспешно пытались прорваться к монастырю. На этот раз боевики захватили игумению Пелагию и одиннадцать насельниц в заложницы; обитель подверглась погрому.

Статистика

  • ок. нач. 2000-х - ок. 15 монахинь [5]

Настоятельницы

Пещера святой Феклы.  Маалюлинский монастырь.
Пещера святой Феклы. Маалюлинский монастырь.

Святыни

  • мощи равноапостольной первомученицы Феклы - в южной части подгорной пещеры
  • чтимый пещерный источник - в северо-восточной части пещеры: вода капает с потолка, по вере приносит исцеление больным. За источником находится многовековое персиковое плодоносящее дерево, выросшее в пещере, из скалы [7]. Также есть источник между ракой святой Феклы и старым храмом.

Использованные материалы



[1]  Щербинин Владимир, "Сирия. Осколки," портал Православие.ру, 22 апреля 2013, http://www.pravoslavie.ru/jurnal/60983.htm

[2]  http://www.pravoslavie.ru/jurnal/21699.htm

[3]  http://www.pravoslavie.ru/smi/37006.htm

[4]  http://www.pravoslavie.ru/news/64137.htm

[5]  http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/41640.htm

[6]  http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40876.htm

[7]  http://www.pravoslavie.ru/jurnal/60485.htm

Редакция текста от: 08.01.2014 11:49:34

"МААЛЮЛИНСКИЙ ФЕКЛИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google