Полиция Нью-Йорка распустила спецподразделение по слежке за мусульманами

16.04.2014 Департамент полиции Нью-Йорка объявил о прекращении работы подразделения, занимавшегося наблюдением за исламской общиной города, пишет американское издание "Нью-Йорк таймс".

"Это важный шаг в снижении напряженности между полицией и общинами, и наши полицейские, и наши граждане могут помогать друг другу в преследовании настоящих злодеев", - говорится в заявлении мэра Нью-Йорка Билла де Блазио.

Представитель нью-йоркской полиции Стивен Дэвис подтвердил, что приписанные к распущенному отделу детективы были переведены в другие подразделения.

Данное спецподразделение было организовано после терактов 11 сентября 2001 года в США из-за опасений о возможной подготовке новых терактов.

Одни его сотрудники собирали информацию о повседневной жизни исламской общины Нью-Йорка, другие внедрялись под прикрытием в студенческие группы мусульман, искали информаторов, следили за проповедниками и составляли списки тех мусульман Нью-Йорка, которые взяли американизированные имена.

К прекращению работы отдела привели публикации американских СМИ о его деятельности. 34 члена Конгресса потребовали провести расследование в отношении действий полиции.

Новый комиссар нью-йоркской полиции Уильям Браттон после вступления в должность заявил, что сбор информации может стать более результативным при прямых контактах правоохранительных органов с общинами. Однако его предшественник Реймонд Келли выступал за слежку за исламской общиной.

Редакция текста от: 16.04.2014 16:41:59