Накануне Пасхи иеговисты развернули активное миссионерство в Москве и Туле

14.04.2014 "Свидетели Иеговы" установили стенды у ряда станций метро Москвы, пишет в понедельник газета "Московский комсомолец".

Прохожих на разных языках мира зазывают на собрания общины, снабжают красочными брошюрами.

"Суд ликвидировал лишь московскую организацию "Свидетелей Иеговы", и официально зарегистрированного отделения этой секты в Москве нет, - заявил глава экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Александр Дворкин. - Но это не значит, что отдельные граждане не могут исповедовать религию "Свидетелей Иеговы".

В активизации иеговистов А.Дворкин видит политический подтекст.

"Сейчас в связи с Крымом Россия находится под жестким международным давлением. Вероятно, сектанты рассчитывают, что в это время наша страна не захочет поводов для новых международных скандалов и не будет принимать к ним мер. Кроме того, сектанты очень хорошо знают, что в секты попадают люди, находящиеся в стрессовом состоянии, - они более внушаемы. И вот сейчас как раз многие наши соотечественники обеспокоены событиями на Украине, а иеговисты пытаются воспользоваться этой ситуацией", - заявил он.

В свою очередь глава столичного Департамента региональной безопасности Александр Майоров сообщил, что поставил задачу "заниматься этим вопросом на местах".

"Мы примем меры в самое ближайшее время. Прежде всего, проверим, есть ли у них разрешение на распространение информации и на каком основании они осуществляют такую деятельность. Возможно, здесь есть признаки агитационного пикета. В любом случае разрешение быть должно", - отметил он.

Иеговисты активизировались и в Туле. Многие жители города в конце марта в почтовых ящиках обнаружили листовки "Свидетелей Иеговы", содержащие приглашение посетить организованные ими мероприятия, сообщает пресс-служба местной епархии.

Кроме того, иеговисты распространяли специальные листовки с приглашением посетить специальные мероприятия для людей с нарушением слуха. Эти листовки они разносили по квартирам, где проживают люди с инвалидностью по слуху.

Как отмечают в епархии, все это указывает на то, что у сектантов есть списки таких людей с контактными данными, и они регулярно ведут с ними работу. Ранее в миссионерский отдел Тульской епархии уже обращались родственники людей, состоящих в Обществе глухих, и просили помочь их близким выйти из секты.

Редакция текста от: 14.04.2014 16:33:23