Правительство Москвы поможет религиозным организациям отреставрировать 10 объектов

09.04.2014 На реставрацию объектов религиозного назначения правительство Москвы в 2014 году выделяет 150 млн руб, что на одну треть больше, чем в прошлом году. С начала теплого сезона начнутся работы на 10-ти объектах - храмах и в музее толерантности еврейской общины. Такое решение принято на заседании комиссии Мосгорнаследие по вопросам распределения субсидий религиозным организациям для реставрации.

"Программа помощи религиозным организациям в проведении реставрационных работ, начавшаяся три года назад, показала свою высокую эффективность, учитывая, что пользователи этих сооружений быстро осваивают средства по целевому назначению и поддерживают их состояние на должном уровне", - отметил глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. Он подчеркнул, что большая часть культурного наследия Москвы - это здания, построенные еще до 17 века, в основном - церкви, расположенные "на самых лучших видовых точках самыми лучшими зодчими". "Поэтому город обязан их содержать на должном уровне, ведь именно они формируют облик Москвы", - сказал Кибовский.

Он также отметил, что в среднем около 30% средств на реставрацию выделяют сами религиозные организации. "Религиозные организации получают предоплату в размере 70% от выделенных средств, а в течение года сами пользователи силами специалистов-реставраторов проводят необходимые работы, и только после подписания актов выполненных работ заявители получат оставшиеся 30%, - уточнил глава Мосгорнаследия.

Среди объектов 2014 года есть уникальные старинные храмы времен белокаменной Москвы. В их числе Иоанно-Предтеченский монастырь на Ивановской горке в районе Китай-города, также Больничный корпус, на котором предполагается проводить работы, построенный знаменитым архитектором М.Д.Быковским.

Будет восстановлен в первоначальном виде старинный храм Иоанна Предтечи на Варварке. Именно с него будет открываться вид на Зарядье, где, на месте снесенной гостиницы "Россия", будет обустроен обширный парк. А пока вряд ли можно узнать очертания храма в прямоугольном сооружении в конце Варварки на Славянской площади. "Храм подлежал уничтожению при расширении улицы Варварка. Были уничтожены колокольня, церковная ограда и купол", - пояснил Кибовский.

Продолжатся работы по ремонту кровли храма в Свято-Даниловом монастыре, будет отреставрирован фасад колокольни в Крылатском, начнутся противоаварийные работы в православной школе при Крестовоздвиженском храме в Алтуфьеве, будет отреставрированы фрески Нестерова в Марфо-Мариинской обители, а также начнутся работы на фасаде храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Черниговском переулке и на колокольне Заиконоспасского монастыря.

В этом году выделяются средства на реставрацию храма в поселке Ерино на территории Новой Москвы.

Редакция текста от: 09.04.2014 17:05:43