В Пакистане супруги христиане осуждены на смерть за «богохульство»

07.04.2014 В Пакистане осуждена на смертную казнь супружеская пара христиан. Шафкат Эммануэль и Шагуфта Каусар обвиняются в оскорблении Мухаммеда посредством отсылки «богохульных» смс-сообщений, пишет InfoCatólica.

В качестве обвиняемых выступают 43-летний инвалид-колясочник Шафкат и его жена, работающая уборщицей в христианской школе. Жалобы на них были поданы 20 июня 2013 г. мусульманским клириком Мухаммадом Хуссейном и президентом коллегии адвокатов Анваром Мансуром Горайей из-за смс, полученных ими 18 июня.

20 июня супругов и их 4 детей 5, 7, 10 и 13 лет задержали по обвинению в «провокации беспорядков». Им грозило максимум 3 года тюрьмы. Спустя некоторое время их обвинили в «богохульстве».

Согласно информации адвоката пары Надима Хассана, во время обыска у христиан SIM-карты, с которой были отправлены сообщения, не нашли. Доказать принадлежность номера удалось только с помощью данных телефонной компании. По свидетельству адвоката, во время следствия Шафката подвергали пыткам, вынудив его признать вину. Но затем в зале суда Шафкат отказался от своего признания.

Согласно постановлению суда, христиане со своего телефона отправили местным мусульманам оскорбившую их смс. Пара отрицает вину. По словам супругов, они потеряли телефон за месяц до того, как были отправлены сообщения. Приговор вынес 3 апреля суд Тоба-Тек-Сингх, провинция Пенджаб, сочтя вину христиан доказанной.

Адвокат пары утверждает, что судья Миан Амир Хабиб вынес приговор «под большим давлением». Адвокат намерен обжаловать приговор. «Адвокат истцов Тоукир Ашраф и др. исламские юристы Лахора во время судебного заседания оказывали открытое давление на судью. В четверг, когда выносили приговор, заявители прочли вслух стихи из Корана, в которых говорилось о смертной казни за “богохульство”», заявил адвокат христиан.

Редакция текста от: 07.04.2014 16:51:21