В Вильнюсе прошла Школа православного молодежного служения

06.04.2014 С 28 марта по 1 апреля 2014 года по благословению архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия в Вильнюсе на базе студенческого паломнического центра Свято-Духова монастыря прошла Школа православного молодежного служения.

Участниками школы стали молодые прихожане храмов Виленской епархии, студенты Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса, а также представители молодежного актива Калининградской епархии. Целью проведения Школы молодежного служения стала подготовка молодежных приходских работников и повышение их квалификации, во исполнение задач, поставленных перед епархиями Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Аналогичные мероприятия проводятся в Литовской епархии на регулярной основе, и методическое содействие в их проведении оказывает Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви. Так, прошедшая Школа в Вильнюсе была организована в рамках программы «Духовное сближение», реализуемой Синодальным отделом в целях развития сотрудничества православных молодых людей из разных стран.

В организации Школы акцент был сделан на практическое служение ближним, на развитие молодежных программ «прямого действия», в частности, православного волонтерства. В этой связи к участию в работе Школы было приглашено действующее при Синодальном отделе Всероссийское православное молодежное движение (ВПМД), реализующее именно такие программы. Представитель ВПМД Константин Беремеш провел для участников школы тренинг по фандрайзингу при реализации молодежных инициатив. С тренингом по личностному росту и лекцией о социальной ответственности бизнеса выступил соучредитель компании «Русская зима» (партнера ВПМД) Владимир Колмаков.

С гостями и участниками Школы встретился архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий. Владыка поделился своим опытом проповеди православной веры и преподал благословение на дальнейшие труды молодых людей на благо Церкви. Также архиепископ Иннокентий выразил благодарность Синодальному отделу по делам молодежи и лично его председателю епископу Выборгскому и Приозерскому Игнатию за содействие в деле развития в Литве православного молодежного служения. Одним из будущих совместных мероприятий Литовской епархии и Отдела станет проведение православного молодежного бала, по примеру балов, которые Синодальный отдел и ВПМД ежегодно с успехом проводят в Москве.

Важным событием в работе Школы стала встреча ее московских гостей и организаторов с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Также участники Школы были приняты в мэрии Вильнюса, руководство которой одобрило инициативу проведения молодежного бала «Русский стиль» осенью 2014 года.

По итогам Школы молодежного служения каждый участник получил диплом слушателя, дающий право работы в должности штатного помощника благочинного или настоятеля по молодежной работе Виленской и Литовской епархии.

Категории: Православная молодежь.

Редакция текста от: 06.04.2014 22:06:11