Македонская Церковь намерена добиваться признания в православном мире

02.04.2014 Синод непризнанной православным миром Македонской Церкви намерен возобновить переговоры с Поместными Православными Церквами, прежде всего с Сербской Церковью, с целью окончательного принятия Македонской Церкви как равноправного члена в семейство Православных Церквей.

Такое решение Синод принял на заседании, которое состоялось 27 марта 2014 г., сообщает официальный сайт Македонской Православной Церкви.

Хотя Сербская Православная Церковь неоднократно выступала против признания автокефалии Македонской Православной Церкви, провозглашенной в одностороннем порядке в 1967 г., но представители МПЦ не теряют надежды узаконить свой независимый статус в православном мире.

«Мы направим письмо о повторных переговорах с сербскими владыками. Для начала оно будет направлено Патриарху Иринею, а потом и Вселенскому Патриарху Варфоломею», — передает слова секретаря Синода Македонской Церкви митрополита Тимофея издание «Новая Македония».

В сообщении «Новой Македонии» уточняется, что на встрече глав Поместных Православных Церквей, которая состоялась в начале марта этого года в Стамбуле по инициативе Патриарха Константинопольского Варфоломея, не обсуждался вопрос об автокефальном статусе Македонской Церкви. В 2016 г. в Стамбуле пройдет Всеправославный Собор, но будут ли на нем приняты какие-либо решения о статусе МПЦ, неизвестно.

В вопросе урегулирования автокефального статуса МПЦ пользуется поддержкой властей Республики Македония, которые считают, что МПЦ является «материнской» Церковью Македонии, и что «не следует делать различий между ней и Албанской, Болгарской и Сербской Церквями».

Редакция текста от: 02.04.2014 17:35:39