Избран новый глава Сиро-яковитской церкви

01.04.2014 Синод епископов Сирийской (Сиро-Яковитской) церкви избрал своим новым главой (патриархом Антиохийским) взамен умершего 21 марта с.г. Игнатия Закки I Иваса митрополита Кирилла Ефрема Карима. Новый предстоятель одной из Древних Восточных Церквей принял имя Игнатия Ефрема III. Прежде он возглавлял епархию сирийских христиан в США. Степени лиценциата и доктора богословия он защитил в католической духовной семинарии Св. Патрика в Ирландии.

Сиро-Яковитская церковь – одна из шести древневосточных церквей, официально признающих только первые три Вселенских Собора. Иначе их еще именуют антихалкидонитами.

Среди богослужебных особенностей – крещение «триединым» обливанием, особая форма крестного знамения. Используется Литургия Св. Иакова Иерусалимского, совершаемая на арабском и старосирийском языках. Широко распространено монашество, особенно почитаемы монахи-отшельники.

Большая часть сирийских христиан-яковитов с 1955 года придерживается григорианского календаря, однако Пасха и связанные с ней праздники отмечаются по Юлианскому календарю. Юлианский календарь используют и храмы сирийских христиан в Святой Земле.

Часть христиан-яковитов приняла унию с Римско-католической церковью в 1662 г. (возобновлена в 1782 г.). 27 октября 1971 папа Павел VI и яковитский патриарх Игнатий Якуб III подписали декларацию, исповедующую общую веру в Иисуса Христа. Иоанн Павел II, встречаясь 23 июня 1984 с патриархом Игнатием Заккой I Ивасом, подтвердил ранее выработанные определения.

В настоящее время Сиро-яковитская церковь насчитывает около четырех миллионов верных, главным образом в Сирии, Ливане, Ираке и Индии. У нее также есть крупные диаспоры в США, Германии и Швеции. В день выборов в Дамаске патриарха, 31 марта с.г., папа Франциск встретился с апостольским нунцием в Сирии архиепископом Марио Дзенари.

Редакция текста от: 01.04.2014 17:21:18