Исламское право проникает в юридическую систему Англии

25.03.2014 Институт поверенных Великобритании «Юридическое общество» (The Law society) выпустило руководство по защите интересов мусульман в вопросах наследования, пишет The Telegraph.

Впервые официальный юридический орган признал легитимность шариатских принципов.

Согласно документу, изданному «Юридическим обществом», поверенные (в Англии юридические представители, совмещающие функции адвоката и нотариуса) смогут составлять завещания для мусульман на основе шариатского права, отрицающего равные права женщин и немусульман на наследство.

Документы, которые будут признаваться судом, также не признают право на наследство детей, рожденных вне брака, а также усыновленных детей.

Те, кто регистрировали брак в церкви или в ходе гражданской церемонии, согласно признанным нормам, исключаются из списка наследников, – в вопросах наследования для мусульман будет юридически признаваться только исламский брак.

Руководство, опубликованное в марте, адресовано всем поверенным Англии и Уэльса, и дает детальные указания, как составить завещание в соответствии с исламскими традициями, чтобы оно при этом было действительно согласно британскому законодательству.

В частности предлагается опускать, либо изменять некоторые нормативные юридические термины. Рекомендуется не использовать в тексте завещания даже такие слова, как «дети», чтобы избежать претензии на наследство тех детей, которые согласно шариату считаются «незаконными».

Сообщается, что некоторые исламские завещания требуют Символа веры в Аллаха, который должен быть составлен в местной мечети. Также поверенный несет ответственность за отправку некоторых документов в шариатский суд.

Руководство заявляет, что шариатские принципы потенциально могут отменять британскую правовую практику в некоторых спорах, и приводит примеры из некоторых областей.

По мнению ряда британских юристов, данное руководство является значительным шагом на пути создания «параллельной правовой системы» для британских мусульманских сообществ.

На данный момент шариатские принципы формально не используются в британском законодательстве, однако в стране существует сеть шариатских судов, которыми активно пользуются мусульмане.

Часть из них официально признана и действует по арбитражному акту. Они занимаются составлением контрактов, разрешением корпоративных и коммерческих споров, но при этом занимаются и такими делами, как домашнее насилие в семьях, семейные и наследственные споры.

Однако большинство шариатских судов в Англии действуют нелегально. Парламент уже делал заявления о существовании значительной сети шариатских судов и «советов», в основном организованных при мечетях. Они занимаются в первую очередь разводами, опекой над детьми в соответствии с шариатом.

Согласно одной из версий, в Британии насчитывается ок. 85 шариатских судов.

Редакция текста от: 25.03.2014 16:49:30