Скончался митрополит Филипп (Салиба), глава Антиохийской архиепископии в Северной Америке

20.03.2014 19 марта, на 83-м году жизни, почил о Господе один из старейших православных иерархов США — Филипп (Салиба), митрополит Нью-Йоркский и Североамериканский, глава Антиохийской Православной архиепископии в Северной Америке.

Митрополит Филипп родился 10 июня 1931 года в горной деревушке Абу Мизан в Ливане. В крещении родители назвали его Абдалла, что в переводе с арабского значит «раб Божий». В деревне не было своей церкви, и на большие праздники — в особенности на Рождество Христово и Пасху — Абдалла с младшим братом Наджибом отправлялись ночью в Ильинский монастырь, а к Страстной пятнице шла в поле и собирали цветы для украшения Плащаницы.

В 14 лет Абдалла покинул дом и поступил в Баламандскую духовную семинарию в Триполи (Ливан). В 18 лет Филипп, чье имя сменили при поступлении в монастырь и семинарию, был рукоположен в сан диакона и начал служить секретарем патриарха Антиохийского и всея Востока Александра III. В 21 год абуна (отец) Филипп стал преподавателем арабского языка и литературы в Баламандской семинарии, а получив грант, сам, в сане диакона, отправился продолжать учебу сначала в Лондонский университет, а потом в греческую семинарию Святого Креста в США и, уже будучи священником, закончил одну из русских духовных семинарий в США — Свято-Владимирскую.

Его первым храмом стал Георгиевский в Детройте. Брат митрополита Филиппа д-р Наджиб Салиба вспоминал, как приезжал на каникулы из Флориды к брату и изнутри узнавал жизнь священника в США: «Казалось, он был занят 24 часа в сутки: не только служил, но сам был и секретарем, и миссионером, психологом и семейным консультантом для своих прихожан, преподавал им основы Православия, сам собирал средства на храм и занимался издательской деятельностью».

В 1966 году митрополит Филипп возглавил Антиохийскую архиепискпию в США — одну из самых многочисленных, развивающихся и молодых православных юрисдикций в США, в которую активно вливались люди разных национальностей, принимавшие Православие, вне зависимости от своего этнического происхождения. Сегодня это 266 приходов и миссий в США и Канаде, более 400 священников и диаконов, 9 епископов, молодежные и женские организации, издания на английском и арабском языках.

В 2011 году владыка Филипп отметил 45-летие служения в сане епископа. Перенеся две операции на открытом сердце, последние годы на зиму он уезжал работать во Флориду. Исключения делал для Рождества Христова, когда возвращался в мокрый, промозглый Нью-Йорк, в кафедральный Никольский собор в Бруклине — первый административный и духовный центр Антиохийской Церкви в американской мегаполисе.

10 марта во время прохождения медицинского обследования в одном из госпиталей Флориды митрополит Филипп перенес сердечный приступ.

…Перед первой операцией на сердце он почти что прощался с жизнью, но в его слабом сердце, как митрополит позже будет вспоминать, не умирала надежда на Господа. И Господь даровал ему еще почти сорок лет жизни и служения.

Редакция текста от: 21.03.2014 13:08:04